Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев в понедельник, 31 января, провел заседание рабочей группы Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, посвященное совершенствованию трудового законодательства и законодательства о занятости населения в Российской Федерации в вопросах концепции новой редакции Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» и развитию законодательства в сфере оплаты труда.
Он напомнил, что действующий сегодня закон «О занятости населения в Российской Федерации» был принят 30 лет назад. С тех пор в законодательство было внесено 50 поправок, в том числе о возможности предоставлении службами занятости услуг дистанционно.
«Но нужен новый закон. И сегодня мы обговорили со сторонами социального партнерства — Министерством труда, профсоюзами и работодателями — предполагаемую структуру и содержание этого закона», — сообщил Андрей Исаев.
В частности, в документе будет дано определение понятия «самозанятый», оговорены права самозанятых и возможности социального страхования и социальной защиты. Также планируется дать определение «платформенной» и «неконвенциональной» занятости.
«Закон будет направлен на то, чтобы больше людей работали легально и получили права на пенсии и социальные пособия. Работа будет вестись в течение года, и мы рассчитываем, что к концу 2022 года закон, который получит поддержку социальных партнеров, будет принят Государственной Думой», — сказал заместитель руководителя фракции.
На заседании рабочей группы также прошло обсуждение поручения Президента, связанного с катастрофой на шахте «Листвяжная», и поручений, которые дала Государственная Дума по итогам «правительственного часа» с участием Министра труда Антона Котякова.
Обсуждались меры по регулированию заработной платы и обеспечению контроля за охраной труда и техникой безопасности, в том числе профсоюзного, отметил Андрей Исаев.
«Мы договорились о том, что подготовим поправки в Трудовой кодекс, расширяющие перечень вопросов, которые будут регулироваться через коллективные договоры и соглашения. Сами эти договоры станут обязательными к исполнению», — добавил он.
Так, если соглашение по отрасли было подписано объединением работодателей и профсоюзов, которые объединяют большую часть сотрудников и работодателей этой отрасли, то после регистрации этого соглашения Министерством труда оно будет распространяться на все предприятия данной отрасли независимо от участия в его принятии конкретных работодателей, констатировал Андрей Исаев.
«Право контролировать исполнение данных соглашений сегодня дано только профсоюзам и объединениям работодателей. Мы предполагаем также дать это право Минтруда и Рострудинспекции, для того чтобы выполнение норм по охране труда и выплаты заработной платы проходили в соответствии с договоренностями, достигнутыми между профсоюзами и работодателями», — резюмировал депутат.