БУ ДО "Спортивная школа по конному спорту" ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » Министр спорта Чувашии Василий Петров: «В современных условиях продление физического и умственного здоровья человека приобретает все большее значение для сохранения и увеличения темпов экономического роста страны»

18:46 17 мая 2024 г.

В рамках «Правительственного часа» на очередной 27-й сессии Государственного Совета Чувашской Республики министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров выступил перед депутатами с докладом о реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие физической культуры и спорта».

«Главным показателем, по которому оценивается качество работы органа управления сферой спортивной отрасли, является число жителей, вовлеченных в здоровый образ жизни. За последние 5 лет доля жителей Чувашской Республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась на 10% -  это хороший показатель. При этом данные соцопроса, проведенного Федеральной службой охраны Президента России, говорят о том, что 66,6 % жителей Чувашии заботятся о своем здоровье и ведут активный образ жизни. Реализация национальных проектов, запущенных Президентом, является важной поддержкой в достижении этой цели», - отметил министр Василий Петров.

Чувашия всегда гордилась лидерскими позициями по уровню обеспеченности своих жителей спортивными объектами. По итогам 2022 года Чувашия занимала 1 место по Приволжскому федеральному округу и 3 место по России. По итогам 2023 года мы занимаем в России 7 место, сохранив лидерство в ПФО.

Необходимо отметить, что Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», принятым 7 мая 2024 года № 309 установлен новый показатель, характеризующий достижение национальной цели «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи» - это повышение уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом. А привлечение жителей нашей страны к систематическим занятиям спортом определен одним из основных механизмов снижения суммарной продолжительности временной нетрудоспособности граждан в трудоспособном возрасте.

Это означает принятие новых федеральных программ и проектов, направленных на развитие спортивной инфраструктуры и увеличение жителей страны, ведущих здоровый образ жизни.

Министр отметил, что кадровый дефицит в сельской местности стоит еще более остро, чем в городах. Поэтому в этом году было введено еще одно новшество – приказом Минспорта за каждым муниципалитетом в качестве куратора были закреплены руководители и заместители руководителей республиканских спортивных школ олимпийского резерва. Им поставлена задача выезжать в муниципалитеты ежемесячно в рамках проводимых информационных дней, проводить встречи со спортивной общественностью, оказывать им методическую помощь.

Анализ финансирования спортивной отрасли показывает, что ежегодно увеличивается размер средств федерального и республиканского бюджетов, которые направляются на развитие физической культуры и спорта. Только за 2021-2023 годы на спорт направлено практически 6 млрд. рублей, при этом размер поддержки федерального центра увеличен в 2,4 раза.

Остается вопрос выполнения муниципалитетами в соответствии с заключенными соглашениями обязательств о направлении ежегодно в спортивную отрасль не менее 5% от расходов муниципального бюджета.

Региональным Минспортом были выработаны механизмы дополнительного стимулирования муниципалитетов выполнять принятые на себя обязательства, в ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в правила предоставления муниципалитетам субсидий из республиканского бюджета.

В последние годы в республике ведется большая работа по строительству спортивных объектов. Так, в июне в рамках празднования Дня республики в городе Чебоксары запланировано открытие стадиона «Волга» и крытого ледового катка в микрорайоне «Новый город» - это объекты двух республиканских спортивных школ. В этом году должно быть завершено строительство первого в республике крытого футбольного манежа для республиканской школы по футболу. В этом же году завершится более чем десятилетняя история со строительством лыжероллерной трассы для Центра зимних видов спорта республиканской школы олимпийского резерва по биатлону и лыжным гонкам. Началось строительство Дворца водных видов спорта на месте снесенного аварийного здания республиканской школы по плаванию.

«Строительство всех этих объектов стало возможным только благодаря личному участию Главы Чувашской Республики Олега Алексеевича Николаева, а также поддержке депутата Государственной Думы Российской Федерации Анатолия Геннадьевича Аксакова. В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин поставил задачу за счет федеральных ресурсов, начиная с 2025 года, ежегодно строить в регионах, прежде всего, в малых городах, сельских территориях, дополнительно не менее 350 спортивных объектов. Это и универсальные комплексы, и быстро возводимые площадки, где смогут заниматься и дети, и взрослые, и целые семьи. Наша республика примет самое активное участие в данной программе», - акцентировал министр Василий Петров.

Безусловным приоритетом в проводимой государственной политике является приобщение к здоровому образу жизни всех наших жителей. За последние 5 лет у нас увеличилось количество занимающихся практически на 37 тысяч человек.

Ежегодному увеличению приверженцев здорового образа жизни в нашей республике способствуют проведение на постоянной основе массовых физкультурных и спортивных мероприятий. Одним из самых востребованных являются проводимые на ежемесячной основе Дни здоровья и спорта. В эти дни все республиканские и муниципальные спортивные объекты предоставляются всем желающим абсолютно беплатно. По экспертной оценке за год проведение таких дней экономит более 19 миллионов рублей семейного бюджета наших жителей.

Еще одним эффективным проектом является реализация программы «Плавание для всех», в рамках которой все учащиеся начальных классов приобретают навыки безопасного поведения на воде, в том числе в рамках проведения уроков физкультуры. 7 февраля текущего года Правительство России утвердило данную программу до 2030 года, основными задачами которой является всеобщее обучение детей плаванию, а также создание условий и соответствующей инфраструктуры для этого в детских садах, школах и местах детского отдыха.

«Бывая в муниципалитетах, фиксируя пустующие спортивные залы, получаем ответ, что дети не остаются заниматься в спортивных секциях, так как школьные автобусы развозят их по деревням сразу после завершения основных уроков. В связи с этим мы предложили Минобразования формировать расписания движения школьных автобусов с учетом проводимых занятий в спортивных секциях в школах и муниципальных ФОКах.

Реализация принятого Главой Чувашской Республики в 2020 году указа, согласно которому все республиканские и муниципальные спортивные объекты предоставляются лицам старшего возраста в часы их минимальной загрузки на безвозмездной основе, за короткие сроки приобрела огромную популярность. За 5 лет доля лиц старшего возраста, занимающихся на постоянной основе спортом, увеличилась практически в 2 раза – с 12,5 % в 2019 году до 24,7 % - в 2023.

Здоровье человека закладывается на всю жизнь с самого детства и юности. Именно поэтому особое внимание уделяется реализации спортивных программ и различных проектов для детей и молодежи.

С 2020 года в республике действует Межотраслевая программа развития школьного спорта в Чувашской Республике, которая завершается в текущем году. Региональному Центру спортивной подготовки совместно со спортивными школами и спортивными федерациями поставлена задача разработать новую актуальную программу до 2030 года.

Одним из популярных соревнований являются проект «Золотая шайба». В прошлом году в нем приняло участие 2 719 человек. Одним из массовых соревнований является проект Школьная волейбольная лига - победители регионального этапа представили республику на всероссийских соревнованиях по волейболу «Серебряный мяч», заняв в прошлом году 7 место из 87 субъектов.

Лучший результат за всю историю Кубка ПФО по хоккею среди студенческих команд показала студенческая команда «Мамонты ЧГУ», выйдя в финал, и заняв 2 место. А вчера произошло еще одно историческое для любительского хоккея Чувашии событие. Ледовая дружина из Чувашии – команда «Яльчики» - впервые в спортивной истории республики одержала блестящую победу в финале XIII Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд Ночной хоккейной лиги. Наши ребята со счетом 4:2 переиграли команду «Титан» из Ставрополя, завоевав Малый кубок Лиги Надежды. Отрадно, что капитан команды «Яльчики» Дмитрий Петров получил награду «Лучший игрок финала», а наставник нашей дружины Евгений Миллин был признан лучшим тренером в Малом кубке Лиги Надежды.

Впервые в Чувашии в 2020 году создана молодежная хоккейная команда «Сокол», основной задачей которой является закрепление молодых спортсменов в первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги. В прошлом году благодаря поддержке Главы республики, у команды появился официальный партнер – производственное предприятие «Химпром».

В этом году вся страна празднует 10-летие со дня возрождения президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По итогам 2022 года Чувашская Республика впервые заняла 8 место среди всех регионов и 1 место - среди регионов Приволжского федерального округа во всероссийском рейтинге реализации комплекса ГТО. По итогу 2023 года республика сохранила позиции 2022 года.

В республике подготовкой спортивного резерва страны занимаются 55 физкультурно-спортивных организаций, на базе которых развивается 54 вида спорта. С переходом в прошлом году организаций спортивной подготовки в систему дополнительного образования республика не только сохранила, но и увеличила количество занимающихся спортсменов, хотя у многих регионов были трудности в этом вопросе. Кроме того, в прошлом году Чувашия установила новый рекорд по количеству членов спортивных сборных команд страны - 272. За последние 5 лет количество наших спортсменов – членов спортивных сборных команд Российской Федерации увеличилось в 1,8 раза. Спортсмены нашей республики завоевали в прошлом году 1 815 медалей, внеся тем самым неоценимый вклад в популяризацию спорта как профессии и образа жизни.

Достижение таких результатов стало возможным благодаря реализуемым мерам государственной поддержки спортсменов и тренеров, а также полному отказу от практики параллельных зачетов. Еще одним достижением является значительный рост средней заработной платы тренеров-преподавателей спортивных школ. В 2023 году средняя заработная плата по сравнению с 2020 годом (22 126,8 рублей) увеличилась на 88 % и составила 41 599,4 рублей.

Несомненно, одним из ярких событий прошлого года для республики стали I Всемирные игры национальных видов единоборств, которые показали всю красоту и мощь единоборств. Игры стали новым импульсом к развитию чувашской национальной борьбы керешу. В прошлом году отделения керешу были открыты в двух профильных республиканских спортивных школах олимпийского резерва, которые также определены центрами компетенций развития керешу. В 2024 году отделения керешу открыты в муниципальных спортивных школах.

Минспортом Чувашии разработаны методические рекомендации по развитию керешу, которые доведены до муниципальных спортивных школ, разработаны правила этого вида спорта, а также порядок присвоения спортивных разрядов и званий. Совместно с Чувашским педагогическим университетом разработаны и реализованы новые программы повышения квалификации тренеров-преподавателей по керешу, для учителей физкультуры общеобразовательных школ – участников программы «Самбо в школу» и для тренеров созданного в соответствии с поручением Главы республики республиканского центра единоборств «Керешу». Общее количество участников программ составило 70 человек.

Еще одним важным направлением является развитие республиканских физкультурно-оздоровительных центров, которые, помимо проведения тренировочных сборов, активно реализуют новые направления и федеральные проекты. В прошлом году успешная реализация центром «Белые камни» проектов Международного центра «Артек» «Губернаторский лагерь» и Российского военно-исторического общества «Страна героев» позволила добиться того, что в текущем году право провести «Страну героев» повторно предоставлено Чувашской Республике.

А к проекту «Губернаторский лагерь» в этом году присоединяется также наш второй центр «Росинка». Примечательно, Чувашия - единственный из всех регионов, не считая новые территории, где в 2024 году будет реализовываться данный проект. Также «Росинкой» в рамках реализации Концепции развития специализированных республиканских оздоровительных центров с этого года полноценно в рамках летней оздоровительной смены запускается туристический проект «Парусный лагерь» - для этого закуплено все необходимое оборудование. Также в этом году в «Росинке» будет установлен скалодромный комплекс и современный веревочный.

С 2022 года в Чувашской Республике проводится масштабная работа по цифровизации сферы физической культуры и спорта. В качестве региональной информационной системы выбрана автоматизированная информационная система «Мой спорт». С 2022 года в этой системе начали работать все республиканские и муниципальные школы, с 2023 года к ней подключились региональные федерации. В 2023 году Минспорт Чувашии по итогам III Всероссийского конкурса в области цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта был признан Лучшим региональным органом управления физической культурой и спортом.

«Для всех спортивных школ практически незаметно прошел процесс интеграции системы «Мой спорт» с Государственной информационной системой «Спорт», первой системой, разработанной на платформе ГосТех. Отрадно, что у нас соблюдается главный принцип цифровой трансформации – однократный ввод данных. Следующим большим шагом в цифровизации отрасли стал перевод в электронный вид массовых социально-значимых услуг. Минспорт Чувашии принимает через Единый портал государственных услуг заявления на присвоение спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивных судей, а также аккредитацию спортивных федераций. Доля обращений за получением услуг в электронном виде за 2023 год составила 99,6 %», - сказал министр спорта Чувашии Василий Петров.

Спорт – это одна из социально-культурных сфер, в рамках которой возможно решить множество экономических, политических и других важных задач. Занятия спортом, помимо физического здоровья, развивают в человеке такие важные качества, как самодисциплина и целеустремленность, самоконтроль, тренировка силы воли, умение преодолевать трудности и, несмотря ни что идти к намеченной цели, причем добиваться результатов в команде.

«В глобальном смысле физическая культура и спорт формируют здоровую нацию страны. Уже давно доказано, что спортивные достижения выступают показателем стабильности и устойчивости развития государства. Не зря с 2022 года российский спорт находится под беспрецедентными западными санкциями, а наши спортсмены испытывают невероятное давление. При этом ошибочно считать спорт исключительно социальной сферой. В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин поставил задачу повысить производительность труда, определив ее критически важной. Производительность труда напрямую зависит от таких факторов, как жизненная активность, физические качества и творческий потенциал работников. Именно систематические занятия спортом влияют на здоровье, умственную активность, целеустремленность человека – это научно доказано.

В современных условиях продление физического и умственного здоровья человека приобретает все большее значение для сохранения и увеличения темпов экономического роста страны. Нельзя также забывать о том, что рост популярности физической культуры и спорта приводит к бурному развитию спортивной индустрии как самостоятельного направления бизнеса, которое имеет огромный экономический потенциал», - подытожил министр спорта Чувашии Василий Петров.

Бюджетное учреждение Чувашской Республики дополнительного образования "Спортивная школа по конному спорту"

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика