Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Открытие памятной доски первому начальнику Управления пожарной охраны Чувашской АССР Дмитрию Сидорову

15:36 12 июля 2016 г.

Сидоров Дмитрий Сидорович родился в 1897 году в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики. В 1916 году призван в армию, по окончании полковой школы участвовал в боях Первой мировой войны на территории Виленской губернии, затем под Ригой, Двинском, на границе с Эстонией. После тяжелой болезни был освобожден от службы. В 1921 году снова призван и отправлен в Нижний Новгород на Сормовский завод в пожарную команду. С 1921 по 1927 годы продолжил службу в  Сормовской пожарной команде и прошёл путь от рядового бойца до начальника заводской пожарной команды. В 1927 году произошла военизация заводской пожарной команды и Сидоров Д.С. был назначен начальником военизированной пожарной команды. С 1929 года он работал начальником объединений военизированных пожарных команд заводов "26 Бакинских комиссаров" и "Нефтнегазстрой". В 1931 году Управлением пожарной охраны Горьковского края Д.С. Сидоров направлен в г.Чебоксары вместе с Шустовым - начальником пожарной охраны края и начальником отделов кадров - Петровым  для организации пожарной охраны в Чувашии. 16 мая 1932 года Наркомом коммунального хозяйства Чувашской АССР Дмитрий Сидоров назначен начальником Управления пожарной охраны Чувашской АССР.

В канун даты образования пожарной охраны Чувашской Республики, 11 июля 2016 г.  в с.Яншихово-Норваши состоялось открытие мемориальной доски первому начальнику Управления пожарной охраны Чувашской АССР Дмитрию Сидорову. Торжественное мероприятие прошло у дома, в котором родился и вырос  Дмитрий Сидорович.

На церемонию открытия собрались глава администрации Янтиковского района Владимир Ванерке, глава Яншихово-Норвашского сельского поселения Роман Егоров,  заслуженные ветераны пожарной охраны Чувашской Республики: Василий Нягин, Алексей Нягин, Григорий Иванов, Николай Борисов, действующие сотрудники противопожарной службы Чувашской Республики: Петр Павлов, Александр Шакин, Олег Окруясов, Владимир Ананьев, Владимир Федосеев, работники администрации сельского поселения и Дома культуры, а также жители села.

Владимир Петров, заведующий музеем села, подробно ознакомил собравшихся биографией Дмитрия Сидорова. «Он всю свою жизнь посвятил этой благородной и мужественной профессии», - отметил Владимир Васильевич. На мероприятие также пришла племянница Дмитрия Сидорова, дочь его брата Михаила, Зинаида Семенова. Она поделилась с собравшимися своими воспоминаниями из детства, каким она помнит Дмитрия Сидоровича.

Под громкие аплодисменты присутствующих почетное право открытия мемориальной доски предоставили ветеранам Нягину Василию Николаевичу, Иванову Григорию Ивановичу и племяннице Дмитрия Сидорова, Семеновой Зинаиде Михайловне. Почетные гости возложили цветы к мемориальной доске и почтили память Дмитрия Сидоровича минутой молчания.

Яншихово-Норвашский территориальный отдел

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17