Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Галерея Славы. Их боевой и трудовой подвиги бессмертны. Иванов Данил Иванович (16.12.1917-16.04.1993)

16:22 05 мая 2015 г.

Иванов Данил Иванович родился 16 декабря 1917г. в с. Яншихово-Норваши. Окончил семилетнюю сельскую школу и работал в  колхозе «Красная Чувашия». На срочную военную службу в ряды Красной Армии был призван в 1938г. Службу проходил в г. Термез Узбекской ССР. Демобилизовался и работал в г. Канаш стрелочником на железнодорожном пути.

Когда началась Великая Отечественная война, Данил Иванович имел броню от призыва. Но он так долго не мог жить и в 1942г. добровольцем ушел на фронт. Ему предложили обучение в военном училище, но он рвался в бой.

Уже через месяц он вступил в бой с немецко-фашистскими подразделениями. Вскоре Данил Иванович был ранен и отправлен в госпиталь. Здесь через некоторое время набирали членов танковых экипажей. И вот он после выздоровления попадает в учебный батальон 3-ей гвардейской армии. Овладев специальностью наводчика орудия танка, Д.И.Иванов был уже на фронте в составе 38-ого гвардейского танкового полка. Особенно тяжелыми были бои под Харьковом. Город взят Красной Армией, но превосходящие силы врага заставили оставить его на некоторое время. Подождав подкрепление, советские войска снова пошли в бой. Особенно ожесточенные бои шли за тракторный завод. Танки наступали лоб в лоб. Ровно через год после первого ранения, в боях за г. Харьков Данил Иванович получил очень тяжелое ранение. Немецкий снаряд пробил броню танка Т-34 и взорвался. Командир танка и механик-водитель были сразу убиты, а у наводчика орудия Данила Ивановича перебита левая нога. Еле-еле он вывалился из башни, радист экипажа быстро перевязал истекающего товарища и оттащил от горящего танка. Но беда была не одна, совсем рядом разорвалась немецкая мина, и Данил Иванович был ранен в плечо, осколок раздробил кость. А радист, парень из Саратова, был смертельно ранен…, а у чувашского парня промелькнула мысль: «Не из-за меня ли он погиб?»

После этого ранения Д.И.Иванов долго лечился в госпитале. Только 12 июля 1944 г. он вернулся домой инвалидом 2-ой группы, без одной ноги, на костылях. Боевой дух, жажда жизни, работа ему помогали преодолевать все трудности.

Всю свою дальнейшую трудовую деятельность Данил Иванович связал со своей первой профессией киномеханика. Когда шли кинофильмы о войне, Данил Иванович ужасы войны смотрел со слезами на глазах. За долголетнюю и добросовестную работу Д.И.Иванову присвоено звание «Отличник   кинематографии СССР».

Боевые награды Д.И.Иванова: орден Славы 3-ей степени, №443380; медаль «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Яншихово-Норвашский территориальный отдел

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17