Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Галерея Славы. Их боевой и трудовой подвиги бессмертны. Иванов Гаврил Иванович (05.07.1914-16.07.1989)

16:58 02 мая 2015 г.

Иванов Гаврил Иванович родился 5 июля 1914 года в селе Яншихово-Норваши. Окончил двухклассное училище МНП. Отслужил действительную военную службу рядовым солдатом.  В довоенный период он работал в родном колхозе «Красная Чувашия».

Когда началась Великая Отечественная война, Гаврил Иванович уже в июле был призван в ряды Красной Армии Янтиковским РВК и направлен на фронт. С 8 августа 1941 года он участвовал  в боевых действиях в составе 161-го отдельного саперного батальона на Калининском фронте. В ходе военных действий ему пришлось воевать и в составе Украинского фронта.

Отважный боец Красной Армии сапер Г.И.Иванов в боевой обстановке действовал сообразительно. От его умелых действий зависела жизнь многих бойцов. Он четко выполнял боевые задания военного командования по минированию и разминированию минных полей. В ходе войны на поле боя Гаврил Иванович дважды был легко ранен. Но 4 января 1944 года он получил тяжелое осколочное ранение в грудь, пришлось  долго лечиться в военном госпитале в г. Нижний Новгород. Затем ему предоставили краткосрочный отпуск на родину для дальнейшего прохождения лечения.

После излечения ефрейтор Г.И.Иванов снова вернулся в строй и воевал теперь в составе Белорусского фронта. Он участвовал во взятии города-крепости Кенигсберга. На территории Германии и на улицах Берлина шли завершающие бои Великой Отечественной войны.

В начале мая 1945 года подразделение саперов, где воевал Г.И.Иванов, на эшелонах срочно был переброшен на Дальний Восток. Когда началась война с милитаристской Японией, Гаврил Иванович воевал в составе  17-ого отдельного ордена Красной Звезды саперного батальона 32-го ордена Кутузова Кенигсбергской инженерно-саперной бригады Забайкальского фронта.

Гаврил Иванович на войне с Японией воевал на территории Монголии. Артиллерия Квантунской армии  наносила мощный огонь по войскам Красной Армии. Приходилось искусно маскировать КП армии, блиндажи и места дислокации войск. Здесь Г.И.Иванов показал себя как мудрый маскировщик. В районе г. Таонань  16 августа 1945 года отделение саперов под огнем противника в короткие сроки отремонтировало стратегически важный мост для дальнейшего развития наступления Красной Армии. В этом деле была большая заслуга и ефрейтора Г.И.Иванова. Война с Японией в короткие сроки была победоносно завершена 2 сентября 1945 года.  В этой войне Г.И.Иванов был награжден правительственной наградой.

Старший сержант Г.И.Иванов был демобилизован из рядов Красной Армии  в 1946 году. В мирной жизни он работал председателем колхоза «Дружба» в 1947-1948 гг., в период, когда колхоз «Красная Чувашия» расчленился. Затем он работал бригадиром в колхозе «Красная Чувашия». За долголетний и добросовестный труд Гаврил Иванович много раз был награжден грамотами и ценными подарками. Они с женой  достойно воспитали восьмерых детей и вывели их в самостоятельную жизнь.

Боевые награды Г.И.Иванова: орден Красной Звезды, №1769020; медаль «За отвагу», №416454; медаль «За взятие Кенигсберга»; медаль «За победу над Германией»; медаль «За победу над Японией».

Яншихово-Норвашский территориальный отдел

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17