Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Галерея Славы. Их боевой и трудовой подвиги бессмертны. Данилов Василий Данилович (05.08.1923 - 13.01.2015 )

15:13 18 января 2015 г.

Данилов Василий Данилович    родился  05 августа 1923 года в с. Яншихово-Норваши. В 1937  году окончил сельскую 7- летнюю школу и работал в колхозе.  В 1940 году поступил в Канашскую школу механизации сельского хозяйства. После окончания в марте 1941 года он  начал работать трактористом в Янтиковском МТС. Когда началась  Великая Отечественная война он работал в колхозе. В марте 1942 г. ему вручили повестку и призвали в ряды  Красной Армии. Отправили в г. Казань, затем - на Дальний Восток, на границу  к берегам   Амура.

В.Д. Данилов и его сослуживцы жили в землянках, занимались учебно-боевой подготовкой. В мае 1942 года его направили в школу радистов. По завершении учебных курсов он был направлен в 445-ый стрелковый полк, и началось боевое дежурство у радиостанции.

Вскоре сержанта Василия Даниловича перевели в 19-ый стрелковый полк, где он  служил   начальником радиостанции средней мощности. Пользуясь азбукой Морзе,   он принимал и передавал секретные сведения вышестоящему командованию в годы войны.   9 мая 1945 года он в своей войсковой части первым узнал  о Победе по рации и радостную весть передал командованию.

8 августа 1945 года началась война между Японией и СССР. В.Д.Данилов воевал в составе 2-го Дальневосточного фронта. Радиостанция Василия Даниловича поддерживала прочную связь между нашими военными подразделениями, давала корректировки о передвижении войск. Командование Красной Армии был доволен службой радиста В.Д.Данилова, и не раз  за это поощряло его благодарностями.

В начале сентября 1945 года армия милитаристской Японии была разгромлена,  остатки Квантунской армии сдались. Война на Дальнем Востоке была победоносно завершена в кратчайшие сроки, но военная служба для Василия Даниловича продолжилась до 1947 года.

Боевые награды В.Д.Данилова :  Орден  Славы - III  степени,  № 555963; медаль « За Победу над Японией».

Демобилизовался В.Д.Данилов из армии и возвратился в родное село. Сел сразу за рычаги трактора, женился и полностью окунулся в колхозную жизнь. С декабря 1957 года около 30 лет бессменно проработал председателем колхоза «Красная Чувашия», вывел колхоз в передовое хозяйство. За высокие показатели в с\х производстве он был награжден следующими правительственными наградами:

Орден Ленина, № 394402; орден «Знак Почета», № 379205; медаль «За  доблестный труд. В ознаменовании  100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

В 1975 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства ЧАССР.

Яншихово-Норвашский территориальный отдел

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17