Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Галерея Славы. Их боевой и трудовой подвиги бессмертны. Герасимов Павел Герасимович (1911- 1957)

15:03 14 января 2015 г.

Герасимов Павел Герасимович родился в 1911 году в селе Яншихово-Норваши. Окончил двухклассное училище МНП и работал в личном  крестьянском хозяйстве.  В   период с сентября 1934 года по октябрь 193 проходил срочную службу в составе 59-го стрелкового полка  стрелком. После  демобилизации он работал  в   военизированной охране МПС. Когда началась Великая Отечественная война, Павел Герасимович был мобилизован   на фронт Янтиковским  РВК 22 ноября 1941г. Воевал он ездовым в составе 26-ой отдельной гужевой  транспортной роты с ноября 1941  года  по апрель 1942 года.

В тяжелых условиях войны красноармейцам приходилось транспортировать пушки, боеприпасы и другое военное снаряжение. И часто это приходилось выполнять под обстрелом немецко-фашистских войск.

С  мая 1942 года по ноябрь 1943 года Павел Герасимович принимал участие во многих кровопролитных сражениях в составе 17-го отдельного артиллерийского дивизиона, он тогда был наводчиком орудия. В июле-сентябре 1942 года участвовал в обороне рек Ея и Кубань. Точные выстрелы орудийного расчета наносили большой урон боевой технике и живой силе противника.

С декабря 1943 года сержант Герасимов был переведен наводчиком 120-миллиметровой минометной батареи того же стрелкового полка. В ожесточенных боях Павел Герасимович и его боевой расчет  минометчиков своим точным огнем поражал противника. За проявленную  отвагу и четкое выполнение боевых приказов вышестоящего командования Павел Герасимович несколько раз представлен  к награде.

С февраля 1944 года Павел Герасимов воевал в составе 3-го Украинского фронта, участвовал в освобождении городов Кривой Рог и Новый Буг. Летом 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта принимал участие в боях за освобождение городов Минск и Барановичи.

В марте-мае 1945 года участвовал в Трнава-Брновской операции в освобождении городов Трнава, Братислава, Брно.

П.Г. Герасимов с боями прошел всю  войну.

Демобилизовался Павел Герасимович из рядов Красной Армии 24 октября 1945 года.

В послевоенное время  он добросовестно работал бригадиром в колхозе « Красная Чувашия», имел много поощрений.

Боевые награды П.Г.Герасимова: медаль «За Отвагу», № 430867; медаль «За Отвагу» №639722; медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»

Яншихово-Норвашский территориальный отдел

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17