Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Галерея Славы. Их боевой и трудовой подвиги бессмертны. Герасимов Валериан Герасимович (10.06.1915-19.09.1970)

15:01 13 января 2015 г.

Герасимов Валериан Герасимович родился 10 июня 1915 года в с.Яншихово-Норваши. Окончил двухклассное училище МНП. Отслужил срочную военную службу с 15-го сентября 1934 года по 10 ноября 1939 года. Перед войной работал в родном колхозе «Красная Чувашия».

Когда началась Великая Отечественная война, Валериан Герасимович был призван в  ряды Красной Армии  9 июля 1941 года Янтиковским РВК. На фронте   он участвовал в боевых действиях   в составе  139-го запасного стрелкового полка 46-ой стрелковой дивизии на Воронежском фронте.

Старший сержант В.Г.Герасимов был заместителем командира отделения сапёров. Часто сапёры при выполнении  боевых заданий по минированию и разминированию полей находились между жизнью и смертью. Сапёр  Валериан Герасимович на поле боя действовал самоотверженно, своим личным примером воодушевлял других саперов.

Он был помощником командира сапёрного взвода 745-го стрелкового полка 141-ой стрелковой дивизии 6-ой армии Воронежского фронта. 19 октября 1942 года в  уличных боях за город Воронеж он был тяжело ранен в обе ноги осколками мины. У него было ранение левого и правого бедра и голени. Израненного бойца санитары перевязали и отправили в госпиталь. Там он находился на излечении до конца января 1943 года, затем его отправили в эвакогоспиталь.

По пути следования в эвакогоспиталь В.Г.Герасимов по его личной убедительной просьбе  был оставлен в эвакогоспитале №3062 г.Канаш. Из свидетельства о болезни №945 видно, что он находился на излечении с 31  января по 3 марта 1943 года. Был момент, когда возникла угроза ампутации ноги, но врачи выходили Валериана Герасимовича. Возможно, помогли и методы народной медицины, которыми лечила его жена. ВТЭК  при эвакогоспитале №3062  признал его инвалидом Отечественной войны IIгруппы с повторным прохождением ВТЭК через  определенное время.

В 1943-1944 годах, хотя он еще не излечился от полученных ран, работал председателем сельского Совета и исправно выполнял свои обязанности в годы войны.

Шел апрель 1945-го года. Валериан Герасимович попросился на фронт, хотя у него в  левом бедре и голени оставалось множество металлических осколков.  24 апреля 1945 года В.Г.Герасимов снова вернулся в ряды Красной Армии. Он снова воевал с оружием в руках в составе своего 139-ого запасного стрелкового полка. Вскоре  Великая Отечественная война победоносно завершилась.

Валериан Герасимович вернулся в родное село осенью 1945 года. В мирной жизни он добросовестно работал бригадиром в родном колхозе. За добросовестный труд имел немало  наград и других поощрений. Последствия ранений на войне его постоянно тревожили.

Боевые награды В.Г.Герасимова: медаль «За отвагу», № 2908221;;медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Яншихово-Норвашский территориальный отдел

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17