Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Галерея Славы. Их боевой и трудовой подвиги бессмертны. Васильев Федор Васильевич

14:56 10 января 2015 г.

Васильев Федор Васильевич родился в 1898 году в селе Яншихово-Норваши. Окончил двухклассное    училище МНП и работал в личном крестьянском хозяйстве.

Служил в царской армии с 1917 года и участвовал в первой империалистической войне. С 1918 года участвовал в гражданской войне и воевал против Деникина. После гражданской войны вернулся в родное село.

Когда началась Великая Отечественная война, он работал в колхозном производстве. Федор Васильевич был призван в ряды Красной Армии Янтиковским РВК и был направлен на фронт осенью 1941 года. Участвовал в боевых сражениях с 14 июня 1942 года по 9 мая 1945 года.

Ф. В. Васильев воевал в составе 2-го отдельного батальона связи 780-го стрелкового полка. Ему часто приходилось под обстрелом немецких войск обеспечивать устойчивую связь между различными подразделениями и командованием полка. В бою связисты преодолевали минные поля противника и налаживали связь. В 1943 году во время выполнения очередного боевого задания на минном поле от близко разорвавшейся мины он получил легкое ранение в голову. Но с поля боя не ушел, а обеспечил необходимую связь командному пункту полка. После ранения у него было ухудшение зрения. Федор Васильевич лечился в санчасти, потом снова воевал.

В ходе войны Ф. В. Васильеву приходилось воевать на Центральном, 1-ом и 2-ом Украинских фронтов. После ранения он входил в состав 64-ой аэродромно-технической роты 33-го района авиационного базирования. Из подготовленных ротой аэродромов, где особенно проявил себя плотник Федор Васильевич, боевая авиация Красной Армии наносила сокрушительные удары по врагу в ходе Днепропетровской, Корсунь-Шевченской, Уманьской и Львовской операций. За образцовое выполнение заданий командования по обеспечению бесперебойной работы боевой авиации Ф. В. Васильев был представлен к правительственной награде. День Победы он встретил на территории Польши.

После войны Федор Васильевич вернулся в родное село. Работал в колхозе «Красная Чувашия», заслужил много наград и поощрений, в том числе медаль «За трудовое отличие».

Боевые награды Ф. В. Васильева: медаль «За боевые заслуги», №1537286; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Яншихово-Норвашский территориальный отдел

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17