Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Галерея Славы. Их боевой и трудовой подвиги бессмертны. Артемьев Егор Артемьевич

08:55 04 января 2015 г.

Артемьев Егор Артемьевич родился 16 марта 1904 года в с.Яншихово-Норваши. Окончил двухклассное училище МНП и работал в личном крестьянском хозяйстве. Он активно участвовал в организации колхоза «Енших» в 1930 году. В 1934 году  его стараниями был заложен плодово-ягодный сад в местечке Славаш. В 1934-1935 годах Егор Артемьевич  работал  председателем колхоза «Красная Чувашия».

Когда началась Великая Отечественная война, Е.А.Артемьев был призван в ряды Красной Армии Янтиковским РВК летом  1941 года и направлен на фронт. Из сохранившихся писем ясно, что 25 октября  он находился в городе Углич Ярославской области. В декабре 1942 года в своем письме Егор Артемьевич писал о частых перемещениях в Подмосковье, о боевых действиях своей части писал мало (наверное, в это время нельзя было писать об этом). В этом письме он указал свой адрес: Полевая почта, станция 1964, часть № 480.

В письме от 6 июня 1943 года он указал следующий адрес: Московская область, г. Наро-Фоминск, почтовый ящик №278. Он писал, что враг уже не тот, что был в начале войны, ослабленный, скоро будет разбит. Егор Артемьевич интересовался, какие работы идут в колхозе, как закончили учебный год дети, какие сведения о фронтовиках и т.д.

Е.А.Артемьев прошел всю войну, участвовал в освободительных сражениях на территории Белоруссии и Польши, Венгрии. Он был тяжело ранен в живот в боях за город Будапешт. После операции лечился в госпитале. Он самоотверженно воевал на полях боевых сражений за светлое будущее своей Родины.

Возвратился Егор Артемьевич в родное село в 1945 году и сразу же был избран председателем колхоза «Красная Чувашия» (1945-1947 гг.). Он усердно трудился на данной работе и душой болел за колхозное производство. Война подорвала здоровье Е.А.Артемьева, он часто болел и умер 28 января 1950 года. Он достойно воспитал своих детей, сын Петр Егорович Егоров стал офицером Красной Армии и воевал на заключительном этапе Великой Отечественной войны.

Е.А.Артемьев был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Другие боевые награды уточняются.

Яншихово-Норвашский территориальный отдел