Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Галерея Славы. Их боевой и трудовой подвиги бессмертны. Анисимов Василий Анисимович

08:55 05 января 2015 г.

Анисимов Василий Анисимович родился 23 марта 1918 года в селе Яншихово-Норваши. С 5 лет он остался без родителей, у сироты жизнь была нелегкой. В сельской  школе учился всего два года, так как тогда учеба была платной. До призыва в армию он трудился в колхозе «Красная Чувашия».

28 ноября 1939 года Василий Анисимович был призван в ряды Красной Армии. Вначале его отправили в Киевскую область, на станцию Васильково, в 233-й стрелковый полк. Там их обучали пять месяцев. За хорошую службу и усердие в учебе после окончания курсов ему присвоили воинское звание сержанта и назначили командиром отделения.

22 июня 1941 года В.А.Анисимов и его сослуживцы узнали  о вероломном нападении Германии на нашу страну. С первых дней войны В.А.Анисимов воевал в составе 1535-го стрелкового полка 418-ой стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Он был командиром отделения минометчиков. Многое ему пришлось увидеть в кровопролитных боях в первые дни войны. Были большие потери, но красноармейцы отважно обороняли свои позиции. 9 июля 1941 года в бою за г. Новгород-Волынск Василий Анисимович был тяжело ранен в бедро правой ноги осколками немецкого снаряда. В траншее погибли лейтенант и один красноармеец. Тяжело- раненого В.А.Анисимова с раздроблением костей вначале вывезли на  перевязочный пункт на станции Корстень, затем - в госпиталь на станции Романтан. Какую физическую и душевную боль пришлось ему выдержать в эти дни…

После бомбардировки вражескими самолетами военного госпиталя тяжелораненых эвакуировали в г. Казань, затем - в г. Новосибирск, а потом уже в г. Барнаул. Долго пришлось лечиться Василию Анисимовичу в эвакогоспитале № 388 после такого тяжелого ранения. Согласно истории болезни № 282/501 от 24 июля 1942 года В.А.Анисимов был откомиссован с диагнозом «полная неподвижность коленного сустава с искривлением стопы», и он вернулся домой на костылях.

Через некоторое время Василий Анисимович начал работать конюхом в родном колхозе «Красная Чувашия», затем - заведующим птицефермой и механиком на зернотоке.

«9 мая 1945 года в г. Канаш на вагоноремонтном заводе прозвучал длинный и сильный гудок, который оповестил об окончании войны. Этот гудок был слышен даже в селе Яншихово-Норваши, что в восьми километрах от ВРЗ. Какая была радость у всех на душе…»(из воспоминаний В.А.Анисимова)

Боевые награды В.А.Анисимова: орден Славы 3 степени, № 577505; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Яншихово-Норвашский территориальный отдел

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17