Яншихово-Норвашский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Галерея Славы. Их боевой и трудовой подвиги бессмертны. Александров(Кузнецов) Михаил Александрович

08:52 01 января 2015 г.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

Александров(Кузнецов) Михаил Александрович родился 7 июля 1909 года в с. Яншихово-Норваши. Окончил школу II-ой ступени МНП и работал в личном крестьянском хозяйстве. Отслужил срочную службу в рядах Красной Армии, где и выучился на водителя автомашины. Впервые годы после организации колхоза «Красная Чувашия» он был одним из первых комсомольцев села, работал шофером на первой колхозной автомашине.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Александрович был призван в ряды Красной Армии Янтиковским РВК. Ему пришлось воевать на Сталинградском, Центральном, Белорусском фронтах. Рядовой М.А.Александров на фронте был водителем. Долгая военная дорога Михаила Александровича прошла от Сталинграда до Кенигсберга.

В боевых действиях он участвовал в составе 128-го отдельного артиллеристского батальона 6-го артиллеристского полка с 25 августа 1942 г. по 9 мая 1945 г. В тяжелых условиях войны под обстрелом и бомбежек немецко-фашистских войск М.А.Александров доставлял на передовые позиции Красной Армии снаряды и другие боеприпасы. И часто его жизнь висела на волоске, но, несмотря на все опасности, он отважно выполнял боевые задания командования. Особенно тяжело было под Сталинградом.

Завершилась война для М.А.Александрова на территории Восточной Пруссии. Участвовал во взятии г. Кенигсберг. Там он и встретил День Победы.

Демобилизовался М.А.Александров из рядов Красной Армии летом 1945 г. и вернулся в родное село. В мирное время  он продолжал работать шофером на грузовой автомашине, а затем - водителем на пожарной машине колхоза «Красная Чувашия».

Боевые награды М.А.Александрова: медаль «За отвагу», №1450676; медаль «За оборону Сталинграда»; медаль «За взятие Кенигсберга»; медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Яншихово-Норвашский территориальный отдел

429282, Чувашская Республика, Янтиковский район, с. Яншихово-Норваши, ул. Школьная, 17