Шимкусский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Этих дней не меркнет слава…

00:00 30 января 2013 г.

Этих дней не меркнет слава…

Сталинградская битва – решающее сражение всей  Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и  Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почетные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более ста двадцати воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тысяч участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда». Награжден этой медалью наш односельчанин -Тимофей Григорьевич Григорьев.

Тимофей Григорьевич Григорьев родился 4 декабря 1920 года в деревне Ямбулатово в семье крестьянина. С малых лет помогал родителям по хозяйству. После окончания начальной школы продолжил учебу в средней школе. В ноябре 1940 года Тимофей Григорьев был призван Козловским военкоматом и направлен на обучение военному делу в школу младших авиаспециалистов в город Ярмолинцы Каменец-Подольсокй области Западной Украины.

В своих воспоминаниях о годах войны и о Сталинградской битве  он пишет: «22 июня 1941 г. я служил в 506 авиационном бомбардировочном полку, механиком, 23 июня наши самолеты начали бомбить немецкие позиции, мы, механики, готовили их к вылету, подвешивали бомбы. Самолеты за день совершали по 5-6 вылетов. В 1941 году мы отступали через Киев, Полтаву,  Харьков, Днепр, Ростов-на Дону. В 1942 г. у Сталинграда полк получил другой номер и стал 225-ым. Воевали в составе 16-й воздушной армии. Самолеты СБ были устаревшими. Через несколько месяцев они почти все были повреждены или сбиты немцами. Тогда нас отправили в Казань, где мы получили новые ПЕ-2 и вернулись в Сталинград. Наш полк стал 96-м гвардейским Сталинградским. Все мы получили гвардейские значки и медали «За оборону Сталинграда», я еще получил медаль «За отвагу». После Сталинградского контрнаступления наш полк перебросили в район Орлово-Курской дуги. Здесь я воевал в составе Степного (потом 2-го Белорусского) фронта. Разгромив немцев под Курском, в 1943-1944 гг. наш фронт освободил Белоруссию, вошел в Польшу. Мы освободили Варшаву, взяли Познань, штурмовали Берлин. На знамени нашего полка засиял орден Кутузова. В апреле 1945 г. я вступил в партию, демобилизовался в 1947 году».

После возвращения в родную деревню, до глубокой старости Григорьев Тимофей проработал простым колхозником, бригадиром, кладовщиком колхоза-совхоза «Шимкусский» Янтиковского района.

Тимофей Григорьев  со своей супругой вырастили и воспитали 6 детей. Несмотря на свой почтенный возраст, он находится в полном здравии, занимается огородом, пишет статьи- воспоминания о войне.

429294, Чувашская Республика, Янтиковский район, с.Шимкусы ул. Коммунистическая, д.4
Телефон: 8(83548) 2-03-22