10:56 15 апреля 2022 г.
Лес является важным и незаменимым источником множества полезных продуктов, без которых сложно представить комфортную жизнь современного человека. Кроме того, он имеет важное экологическое, целебное и санитарное значение. Насыщает воздух необходимыми химическими элементами, очищает его от промышленных выбросов, поэтому его по праву можно назвать фабрикой кислорода.
Безответственное отношение человека, природные катаклизмы приводят к снижению количества лесных угодий. Самой страшной угрозой, способной уничтожить лесные насаждения за считанные часы, является пожар.
Наиболее актуальной проблемой с приходом теплых, солнечных дней становится обеспечение противопожарной безопасности. В статье берегите лес от пожара, рассмотрим более подробно: что включает в себя подобное мероприятие, почему так опасны костры в лесу, и какие существуют основные правила пожарной безопасности в лесу на отдыхе.
Характеристика и тактика борьбы
Любая искра может привести к возгоранию, которое имеет неуправляемый характер, и распространяется с большой скоростью, уничтожая растительность, животных, близлежащие населенные пункты и людей. Пожар в лесу способен охватывать огромные территории, оставляя вместо себя оголенную мертвую землю. Он приносит громадные экономические убытки, нарушает экологический баланс и санитарную обстановку.
Все лесные пожары делятся на виды:
Низовые, распространяются по низу. Выгорает при этом только мох, торфяные болота, растения. Сами деревья обычно не затрагиваются огнем. В этот перечень можно добавить и торфяные лесные пожары
Верховые. Наиболее опасный вид. Огонь движется по верхушкам деревьев, и при этом пожар охватывает всю площадь леса. Часто именно такие лесные возгорания способны перекинуться на соседние поселки и деревни.
Усложнять чрезвычайную обстановку может сила и направление ветра. Развитие лесных пожаров во многом зависит от состояния почвы и сухости растительности. На начальной стадии самым простым и действенным способом ликвидировать возгорание является захлестывание его кромки подручными средствами – ветками лиственных пород деревьев. Если нужного результата нет, то необходимо прибегнуть к забрасыванию огня рыхлым грунтом.
Самостоятельно потушить большой пожар в лесу практически невозможно. В данной ситуации следует вызвать соответствующие службы, и уходить в безопасное место. Двигаться желательно к водоему, дороге или опушке. Причем направление должно быть перпендикулярно самому возгоранию. Двигайтесь, опустив голову к земле, там уровень задымленности гораздо меньше.
К тлеющим торфяным болотам подходить не следует. Они опасны своими выжженными углублениями, которых не видно. Обычно такие места не тушат, а лишь контролируют границы с помощью перекапывания или созданием специальных канав. Опасность горения торфяников заключается в том, что оно может перейти в подземный пожар и перекинуться на корни деревьев.
Если у вас нет выбора, и вы не можете обогнуть горящее болото, то обязательно возьмите палку и прощупывайте место перед собой. Не спешите, лучше, если вас кто-то будет страховать при помощи веревки.
Причины и пожарная безопасность
Основные правила пожарной безопасности в лесу
А также причины пожаров
Причины, вызывающие лесные пожары имеют следующую классификацию:
Человеческий фактор.
Это наиболее распространенная причина большинства природных пожаров. Несоблюдение простейших правил поведения на отдыхе, игнорирование запрета на разжигание костров в сухую, жаркую погоду, а также потребительское и неразумное отношение к природным объектам зачастую является реальной угрозой для лесной полосы. Несмотря на предупреждения служб МЧС России и распространение различных памяток «Берегите лес от пожара», люди не перестают своими действиями подвергать лесные чащи огненной опасности.
Самое главное правило, которое все любители отдыха на природе должны запомнить – это после себя ничего не оставлять. Тлеющие поленья, уроненная спичка или сигарета, осколки стекла или бутылка могут привести к пожару. Солнечные лучи используют любое стекло, как лупу, что способно заставить тлеть сухую растительность. Будьте осторожны с источниками открытого огня. Не разжигайте костры на земле. Помните, что за причинение лесному массиву ущерба предусмотрено наказание в виде штрафа.
Причина техногенного характера
Многие производственные предприятия располагаются вблизи лесов. Все они проектируются и возводятся с учетов всех требований пожарных служб, и не должны представлять угрозу. Однако зачастую отходы предприятий уничтожаются не должным образом, что приводит к засорению территории и возникновению пожаров при неблагоприятных погодных условиях.
Кроме того, на производствах вполне могут возникнуть техногенные аварии с нарушением электроснабжения. Такие чрезвычайные ситуации также могут выходить за пределы производства, и распространяться на лесные угодья.
Противопожарной безопасности на деревоперерабатывающих производствах должно уделяться особое внимание. Своевременная проверка технологического оборудования, профилактические работы с персоналом, и контроль за переработкой отходов, служат гарантом сохранности близлежащей лесной территории.
Природный фактор
Лесные пожары способны возникнуть и по естественным причинам. Например, из-за самовозгорания торфа, угля или других ископаемых, а также в результате удара молнии в дерево. По статистике, крайне редки случаи возникновения стихийного крупного пожара в лесу по вмешательству природных сил. Этот фактор стоит на последнем месте в списке основных причин.
Памятка
С наступлением теплого весеннего и летнего сезона следует запомнить основные запреты, способствующие сохранению противопожарной обстановке в лесах:
Опасность и последствия пала сухой травы
Не бросать тлеющие спички, окурки и другие самовозгораемые материалы в кусты, на сухую листву или землю.
Воздержитесь от разведения костров рядом с молодыми деревьями либо с залежами горючих ископаемых (торф, уголь). Под кронами деревьев это делать также опасно.
Весь мусор уносите с собой, особенно это касается стеклянных предметов.
Самостоятельно запрещено заниматься отжигом сухой растительности, даже на садовом участке. Об опасности пала сухой травы Вы можете прочитать в нашей статье.
Разведенный костер не оставляйте без присмотра, и не поручайте это действие малолетним детям
Уходя с места отдыха, внимательно осмотритесь. Обязательно обильно залейте костер водой.
Любое небольшое возгорание способно вырасти в крупное стихийное бедствие, которое в зависимости от последствий может нести не только дисциплинарную и административную ответственность, но и уголовную.
Ваши действия при тушении небольшого лесного пожара:
небольшой огонь затаптывайте;
засыпайте огонь землей, заливайте водой, забрасывайте влажным грунтом;
пучком 1,5-2-х метровых веток лиственных пород или мокрой одеждой сметайте пламя, “вбивая” его затем в землю;
потушив огонь, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорится.
Если нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.
Новобуяновский территориальный отдел