Янтиковский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В.И. Чапаеву, легендарному советскому военачальнику, «народному полководцу» Гражданской войны, командиру 25-й стрелковой дивизии, сегодня исполнилось бы 130 лет

14:09 09 февраля 2017 г.

Василий Иванович Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года. Он был шестым ребенком в семье Ивана Степановича Чепаева (1854-1921), крестьянина деревни Будайки Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне в черте города Чебоксары).

В юности В. И. Чапаев работал по найму вместе с отцом и братьями (плотничал), смог выучиться грамоте. Осенью 1908 года он был призван на военную службу, но вскоре уволен в запас.

С началом Первой мировой войны в 1914 году В. И. Чапаев снова был мобилизован. В 1915 году он закончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера, в октябре того же года - старшего. В 1915-1916 годах В. И. Чапаев воевал в Галиции, на Волыни и в Буковине, трижды был ранен. За мужество и смелость, проявленные в боях, В. И. Чапаев был награжден тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью, а также произведен в фельдфебели.

Февральскую революцию 1917 года В. И. Чапаев встретил в Саратовском госпитале, позднее переехал в Николаевск (ныне город Пугачев Саратовской области). Летом 1917 года он был избран членом полкового комитета, в декабре того же года на гарнизонном собрании 138-го пехотного запасного полка в Николаевске солдаты избрали его полковым командиром.

В сентябре 1917 года В. И. Чапаев вступил в РСДРП(б). С установлением Советской власти в январе 1918 года он стал комиссаром внутренних дел Николаевского уезда. В начале года он сформировал в городе красногвардейский отряд и участвовал в подавлении крестьянских мятежей в уезде. С мая 1918 года В. И. Чапаев командовал бригадой в боях против уральских белоказаков и подразделений Чехословацкого корпуса, с сентября 1918 года был начальником 2-й Николаевской дивизии.

С ноября 1918 по январь 1919 годов В. И. Чапаев учился в Академии Генштаба в Москве, затем по личной просьбе был направлен на фронт и назначен в 4-ю армию командиром Особой Александрово-Гайской бригады, отличившейся в боях под станицей Сламихинской (ныне поселок Жалпактал в Казахстане).

С апреля 1919 года В. И. Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией, отличившейся в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях во время контрнаступления Восточного фронта против войск адмирала А. В. Колчака. 11 июля 1919 года 25-я дивизия под командованием В. И. Чапаева деблокировала город Уральск (ныне в Казахстане). В боях севернее Уфы начдив был ранен. За успешное руководство частями и соединениями в боях с врагом и проявленную при этом доблесть и мужество В. И. Чапаев был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1919 года 25-я стрелковая дивизия деблокировала осажденный белоказаками город Уральск. В августе 1919 года части дивизии взяли город Лбищенск Уральской области (ныне село Чапаев в Казахстане) и станицу Сахарную. В ходе боевых действий В. И. Чапаев проявлял высокие организаторские и военные способности, отличался сильной волей, решительностью и храбростью.

На рассвете 5 сентября 1919 года белогвардейцы внезапно атаковали штаб 25-й дивизии, размещавшийся в Лбищенске. Чапаевцы во главе со своим командиром мужественно сражалась с превосходящими силами врага. В этом бою В. И. Чапаев погиб. Обстоятельства его смерти до конца не выяснены. По наиболее распространенной версии, раненый начдив пытался переплыть реку Урал, но погиб под вражеским огнем.

Легендарный образ В. И. Чапаева, хрестоматийного «народного полководца» Гражданской войны, во многом сложился благодаря роману бывшего военного комиссара 25-й дивизии Д. А. Фурманова «Чапаев» (1923) и снятому по нему одноименному кинофильму (1934).

Янтиковский территориальный отдел

429290, Чувашская Республика, Янтиковский район, с.Янтиково, пр. Ленина - 21