Яльчикский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 08:00_ Празднование 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза А.Ф.Беляева.

00:00 19 августа 2008 г.

08:00_ Празднование 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза А.Ф.Беляева.

Село Яльчики 15 августа 2008 года с самого утра начал праздновать 100-летие полковника гвардии,  Героя Советского Союза  А.Ф.Беляева. Программа мероприятий была насыщенной. На Центральной площади в 10.00 часов открылся торжественный митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.Ф.Беляева с участием представителей  администрации, организаций и учреждений Яльчикского района, районного  комитета ветеранов войны, представителей детских и молодежных общественных объединений. На празднике самыми желанными гостями были конечно же родственники Александра Филипповича: из г. Москвы на родине своего отца впервые побывала дочь героя Советского Союза Светлана Александровна Беляева,  г. Челябинска приехали племянницы героя  Алевтина и Надежда Викторовны, г. Канаша – двоюродная сестра Героя, которая гордится своими родственными связями с Александром Филипповичем.

А.Ф.Беляев родился  15 августа 1908 года в с. Яльчики. Первоначальное образование он получил в Яльчикской школе, которая в настоящее время носит  его имя.  В 1928 году окончил Сибирский педагогический техникум, работал учителем. С 1929 года его жизнь тесно связана с Советской Армией. Рядовой солдат, командир взвода, начальник штаба батальона, помощник начальника штаба бригады и командир  дивизии - это этапы боевого  пути нашего земляка.

Осенью 1942 года Александр Филиппович был назначен начальником штаба 41-й стрелковой дивизии. Дивизия шла с боями от Волгограда до далекой Венгрии. Советская Армия разбила фашистов под Москвой и Волгоградом. Очень тяжелые бои разгорались за Днепр. За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии полковнику Беляеву Александру Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медалью «Золотая звезда». Беляев А.Ф. был награжден Орденом  Ленина,  Красной Звезды и Красного Знамени,  медалью «За оборону Сталинграда.

На митинге глава Яльчикского района  поблагодарил всех ветеранов за их труды в годы войны, за их бесстрашие и добросовестность по отношению к Родине. Ведь благодаря  народу в годы войны нам удалось одержать победу над фашистской Германией,  и мы гордимся,  что и из Яльчикского района у нас тоже есть Герои и один из них А.Ф.Беляев.

К поздравлениям главы присоединился и народный учитель Советского Союза П.Н.Чернов, который подробно ознакомил с биографией Героя. Курсанты военных учебных заведений возложили гирлянду к памятнику воину освободителю, а гости – к  бюсту А.Ф.Беляева. Работники культуры Чебоксарского района порадовали гостей своими соловьиными песнями на разную тематику. Светлана Александровна передала в историко-краеведческий музей им. Беляева портрет Беляева А.Ф.

В Яльчикской районной библиотеке смогли посмотреть электронную презентацию «100 лет нашему земляку - Герою Советского  Союза А.Беляеву» и  выставку «Гордость земли Чувашской». На турнире на кубок Беляева по футболу среди молодежи на центральном стадионе выиграла команда из Яльчикской общеобразовательной школы им. А.Ф.Беляева.

После посещения  школы  на улице Беляева, на  месте  дома, где родился Александр Филиппович,  торжественно открыли мемориальную доску «Улица Беляева названа в честь Героя Советского Союза Александра Филипповича Беляева». В церкви Александра Невского прошла панихида по погибшим воинам, а после жители улицы Беляева веселилась до самого вечера.