Сабанчинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Знаменитые люди поселения: Юрий Карпов - председатель регионального отделения общероссийской организации «Всероссийской федерации гиревого спорта» в Чувашской Республике

09:03 19 июня 2017 г.

Карпов  Юрий Михайлович, уроженец деревни Малая Ерыкла, родился 20 октября 1955 г. в семье колхозников.  После окончания Яльчикской средней школы служил в рядах Советской армии  (1973-1975 гг.). Образование высшее, окончил юридический факультет ЧГУ  в 2004 году.

С 1995 года является председателем регионального отделения общероссийской организации «Всероссийской федерации гиревого спорта» в Чувашской Республике. Мастер спорта СССР, член Всероссийской федерации гиревого спорта, судья российской категории. Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики.

За 22 года руководимая Ю.Карповым федерация гиревого спорта ЧР подготовила более 60 мастеров спорта России, и мастеров спорта России международного класса. Многие гиревики Чувашии стали победителями России, Европы, мира, в том числе гиревики Яльчикского района Александр Павлов и Сергей Соловьев. Только на последнем чемпионате мира в ноябре 2016 года (Казахстан, гор. Актюба)  5 атлетов Чувашии поднялись на высшую ступень пьедестала.

Юрий Михайлович –чемпион России, бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года, победитель многих международных соревнований с 1986 по 1990 год.  Имея собственный вес 70 кг, в толчке двух 32 кг гирь показал 155 подъемов. Этот результат является до сегодняшнего дня абсолютным рекордом Чувашии, а толчок двух 24 кг гирь показал 265 повторений. Эти результаты были показаны в 1989-1990 годы.

Выступая среди спортсменов-ветеранов, Юрий Михайлович Карпов стал абсолютным чемпионом и рекордсменом мира по гиревому спорту. Он - 16-кратный чемпион Европы, 15-кратный чемпион мира. Номинант Книги рекордов Гиннесса[С1]  (ноябрь 2013 года).

За выдающиеся заслуги  в деле возрождения гиревого спорта  Международный аттестационный совет наградил орденом «Крылатый лев» (октябрь 2013 года).

За большой вклад  в развитие гиревого спорта в Чувашской Республике и в России награжден главой Чувашии именными часами, Почетными грамотами  Министерства физической культуры и спорта РФ и  ЧР.

Сабанчинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа