Сабанчинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » _К 70-летию Победы: Спасибо деду за Победу

10:24 01 апреля 2015 г.

Сколько бы ни прошло десятилетий, нельзя забывать подвиг народа, совершенный ради мира, свободы и независимости Родины. Долгие 1418 дней борьбы со злом, фашизмом, разруха городов и сел, упадок хозяйства страны, а главное, гибель миллионов людей. Но долгожданная Победа был достигнута.

Осознавая те ужасы, которые пережил народ, тяжело представить себя в такой ситуации. Мало семей, которых не коснулась Великая Отечественная война.

Мой дед Цыганов Михаил Павлович родился в деревне Малая Ерыкла в 1916 году. Окончив три класса, приучался к различным ремеслам. Обладая каллиграфическим почерком, писал красивые письма. Кроме родных чувашского и русского языков, свободно разговаривал и на татарском. Освоил столярное, плотницкое и кузнечное дело. В 1937 году был призван в ряды рабоче-крестьянской красной армии. Службу проходил 1-ом киевском артучилище до 1940 года. А уже в июне 1941 был мобилизован в армию. Так с июня 1941 по сентябрь 1942 служил в 110 гаубично-артиллерийском полку орудийным мастером.

На 22 июня 1941 года полк находился на Пабрадском полигоне, вместе со 179-й стрелковой дивизией, с началом войны подвергся авиационной бомбардировке. С 4 по 8 июля 1941 года обороняет железнодорожную станцию Борковичи в Белоруссии. С 9 июля 1941 года перебрасывается в Валдай, а оттуда 8 августа 1941 года полк переброшен в Гороховецкий лагерь под Горьким. Находился там вплоть до 22 декабря 1942 года, формируясь, доукомплектовываясь и получая отремонтированные орудия.

А с сентября 1942 по январь 1944 дедушка был орудийным мастером в 1157 корпусном артиллерийском полку, который был в составе Ленинградского фронта. Были в окружении. Был ранен в грудь 24 января 1944 при взятии города Пушкин. С января 1944 по апрель был на лечении в 42 эвакогоспитале под Ленинградом. И в этом же году был уволен из рядов РККА.

Дед не любил рассказывать о войне. Когда дети жаловались на тяжести жизни, он говорил, что во время войны жизнь была намного тяжелее. Одним из воспоминаний был выход из окружения его взвода. 21 человек, чтоб не обессилеть и не попасть в плен, грызли голень мертвой лошади... Из окружения выбирались 12 дней.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мой дед получил правительственные награды:

Ордена:

- Орден Отечественной войны I степени,

- Орден Славы III степени.

Медали:

- За победу над Германией,

- 250 лет Ленинграду,

- За оборону Ленинграда.

Бабушка Петрова Ольга Петровна родилась в 1922 году в деревне Белое Озеро. С ранних лет, как и в любой крестьянской семье, бабушка приучалась к труду. Отец ее, Иванов Петр Иванович, был грамотным человеком. В семье их было пять детей, каждый из которых участвовал в Великой Отечественной войне, братья были на передовых, а они с сестрой трудились в тылу.

Бабушка Ольга Петровна закончила семилетнюю школу в селе Белое Озеро. После окончания поступила в Батыревский педагогический техникум. Во время учебы родители умерли. Окончив его, сразу начала работать. Работала во многих школах Яльчикского района.

Перед началом войны вместе с племянниками оказались в Карелии, где уже была война с Финляндией. И к началу учебного года, добравшись до родной Чувашии, назначена учителем начальных классов в деревне Белое Озеро. А с 1943 года переведена на должность учителя и заведующей начальной школы в деревню Малая Ерыкла. Из воспоминаний бабушки, с учениками после школы трудились в колхозе на полях. Перевозили урожай на повозках до Канаша в хлебоприемный пункт, где уже все переправлялось на фронт. Дорога была трудной, выезжали вечером, чтоб к утру доехать в Канаш. Обоз состоял из 20 повозок, спереди и сзади были взрослые, а в середине были школьники.

Вспоминая прабабушку и прадедушку, начинаешь четко осознавать, что такое сложности жизни, патриотизм, справедливость, понимание истинности свободы. Сохранив традиции и заветы, воспитывая все поколения на таких примерах, за будущее страны можно не беспокоиться.

Из рассказа Дмитрия Миронова, правнука Цыганова М.П.

Сабанчинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа