Сабанчинский территориальный отдел Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 13:05_ Благовещение Пресвятой Владычице.

00:00 07 апреля 2011 г.

Полное название этого христианского праздника – Благовещение Пресвятой Владычице нашей Богородице и вседиве Марии.

Он относится к двенадцати большим праздникам церковного года и отмечается 7 апреля (25 марта по старому стилю). Это так называемый «непереходящий праздник», ибо он постоянно приходится на 7 апреля: ровно через 9 месяцев после Благовещения родился Иисус Христос. Следовательно, Благовещение не что иное, как зачатие Иисуса Христа. Но почему такое длинное и загадочное название? Кто и что благовестил Марию? Как это происходило и почему глубоко интимный момент зачатия стал всенародным и всецерковным праздником?

Дело в том, что все связанное с жизнью Иисуса Христа имело двоякое значение: естественное и сверхъестественное. Начиная с зачатия, через рождение, воспитание и затем через трехлетнее наставление учеников своих и проповедование Слова Божьего тысячам и тысячам людей вплоть до мученической смерти на кресте, воскресения и вознесения на небо – каждое это действие имело сверхъестественный характер. Не следует забывать, что в факте появления Иисуса Христа на Земле и его вознесения на небо проявился большой эксперимент Бога, который выходит за рамки человеческого понимания и человеческой практики.

Таким образом, Благовещение – это зачатие человеческого зародыша под действием святого Духа. Это событие хорошо описано в Евангелии от Луки, и суть его сводится к тому, что Божий слуга архангел Гавриил (бестелесное и без признаков пола небесное существо) пришел к Марии в ее жилище в Назарете и предсказал: «Не бойся, Мария, – ибо у Бога ты благодать нашла! И вот ты в утробе зачнешь и Сына родишь и дашь Ему имя Иисус. Он же будет Великий и Сыном Всевышнего званый, и Господь Бог даст ему престол Его отца Давида. И вовек Он будет господствовать в доме Якова и господству Его не будет конца». Архангел Гавриил здесь выступает в определенной ему роли: он приносит известие и предупреждает Марию – и только! Чтобы она все знала, не боялась, обнаружив в своем лоне плод: не от людей это, а от Бога.

Уникальность этой ситуации еще и в том, что Мария была незамужней девой. «Как же произойдет это, если мужа не знаю?» – спросила она у Гавриила. «Для Бога нет ничего невозможного», – ответил архангел. А жила Мария в то время у своего родственника вдовца Иосифа, который, для того чтобы защитить Марию от людской молвы, оформил с ней брак. Пятнадцатилетнюю Марию Иосиф забрал из Иерусалимского храма, где она воспитывалась с раннего детства. Жизнь она вела скромную, в тихих молитвах, за прялкой и вышиванием. Кроткая и богобоязненная от природы, вняв благой вести, Мария покорно ответила:» Я ведь раба Господня: пусть будет мне по слову Твоему!».

Такова евангельская основа праздника Благовещения. Как и каждый большой праздников году, он воссоздан на одной из шести богородицких икон в третьем ярусе церковных иконостасов. Изображение состоит из фигуры Марии, читающей книгу или прядущей, и приближающегося к ней с цветком в руке крылатого посланца неба – архангела Гавриила. Действие происходит в комнате или на открытой галерее. Иногда Мария не сидит, а стоит на деревянной подставке, покрытой ковриком. Икона имеет несколько вариантов, но отличия касаются лишь отдельных деталей, так как основа композиции остается неизменной.

Интересна история праздника Благовещения. Как известно, сначала христиане, жестоко преследуемые в Римской империи, постоянно отмечали только Рождество и Воскресение Иисуса Христа. Ситуация меняется, когда в 313 году Константин Великий легализовал христианство в Римском государстве. Тогда круг праздников расширяется, начинают праздновать и Благовещение под разными названиями – «Христого зачатие», «Начало откупления», «Появление ангела Марии», «День поздравления». Дата 7 апреля избрана потому, что она согласуется с датой рождения Христа (7 января), но не только – считается, что 7 апреля, Бог создал мир.

В церквах Запада Благовещение начали праздновать между 660 680 годами, и считалось оно сначала праздником Христа, а затем отнесено как на Востоке, так и на Западе к праздникам Богородицы. В России это был традиционно нерабочий день «Даже птица гнезда не вьет на Благовещение» – говорит народная мудрость. После службы Божьей в церкви крестьяне отвязывали скот в хлевах и впервые выпускали на пастбище. Давали свободу и домашней птице и всякой другой живности, «чтобы слышали весну и сами о себе заботились», «чтобы всякое дыхание Господа славило». Принесенную из церкви благовещенскую просфорку измельчали и давали крошки животным, насыпали в ульи, чтобы был щедрый мед.

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика