Новошимкусский ТО Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Краеведческо-познавательный час «Чĕмпĕрти чăваш шкулĕнче вĕреннĕ ентешсем».

12:05 21 октября 2023 г.

 В рамках 155-летия со дня основания  Иваном Яковлевичем Яковлевым Симбирской чувашской школы в Полевобуртасской сельской библиотеке МАУК «ЦБС» Яльчикского  муниципального округа  с членами младшего и среднего возраста  любительского клуба «Родной край» прошел краеведческо-познавательный час  «Чĕмпĕрти чăваш шкулĕнче вĕреннĕ ентешсем».

 Учащиеся Новошимкусской СОШ послушали  сотрудника библиотеки, которая рассказала об открытии Симбирской чувашской школы.

Юных читателей заинтересовал  рассказ  библиотекаря о выпускниках Симбирской чувашской школы,  уроженцах деревень Белое Озеро и Полевые Буртасы.

В этой  школе в разные годы обучались наши земляки. Их было шесть. В их числе:  Веков Константин Евграфович(д. Полевые Буртасы, 1898 –1901.), Димитриев Герасим Димитриевич(д.Белое Озеро, 1911 – 1916 гг.), Калистратов Степан Калистратович(д. Полевые Буртасы, 1880 – 1885 гг.). Осипов Иван Осипович(д.Полевые Буртасы, 1877 – 1882 гг.), Егорова Евдокия Егоровна(д.Полевые Буртасы, 1918 г), Иванова Анна Ивановна(д.Полевые Буртасы, 1901 – 1905, 1907 гг.).

Из перечисленных учеников данной школы  ученик Ивана Яковлева Веков К.Е. вошел в историю  Яльчикской школы.. С 1883 года он  занимал должность директора..

С приездом Векова школа из «царства кабака» перебралась в дом Кирилла Павловича Беляева.  

Благодаря огромным  усилиям  Векова, в 1887 году наконец удалось выстроить  школьное здание.

На строительство школы денег отпустили мало. Не одолжи Веков своих денег, школа не была бы выстроена. Велико, видимо, было в Векове  стремление «сеять доброе», привитое Иваном Яковлевичем Яковлевым, если он из скудного своего заработка смог выделить деньги на строительство школы. Эти деньги Константин Евграфович, по свидетельствам многих его бывших учеников, так и не сумел полностью получить обратно.

Бывшие учащиеся с любовью отзывались об этом учителе. Жил он очень скромно. Когда новое здание было отстроено, он с женой и ребенком поместился в маленькой комнате того же здания. По воспоминаниям, это был человек среднего роста, крепкого телосложения, но кривой на один глаз. Человек трезвый и серьезный, наказывал в меру.

К сожалению, не сохранились биографические данные остальных выпускников и фотографии.

Рассказ о Яковлевской школе и ее выпускниках  сопровождался показом электронной презентации «Чĕмпĕр чăваш шкулĕ – культура вучахĕ».

Также  участники мероприятия полистали страницы выставки-раскладушки  музея «Симбирская чувашская школа. Дом И.Я.Яковлева». Эту фото-раскладушку  подарили сельской библиотеке учителя Белоозерской основной общеобразовательной школы Николай Кириллов и Евгения Корнилова. Они в свое время ездили  с делегацией учителей  нашего района  на экскурсию в Ульяновск и побывали в музее.  Восхищения  от увиденного в музее   запечатлели на фотографиях. Фото-раскладушка  хранится в фонде нашей библиотеки  и является ценным материалом при  проведении  мероприятий.

По завершении организатор краеведческого часа высказала  замечательные слова: «Мы, жители двух деревень, гордимся своими земляками, выпускниками Симбирской чувашской школы и надеемся, что подрастающее поколение в будущем не забудет их  заслуги   и запомнит имена».

Новошимкусский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика