Новошимкусский ТО Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Рождественский турнир "Русская шашка"

10:59 08 января 2023 г.

В рамках Декады здоровья и спорта в Полевобуртасском СДК среди обучающихся 3-5 классов МБОУ «Новошимкусская СОШ» прошел рождественский турнир «Русская шашка» на призы Деда Мороза.

            Перед игрой заведующий Полевобуртасской сельской библиотекой Раиса Векова  расскаала игрокам о краткой истории русской шашки: «Этот вид спорта -   традиционный и наиболее популярный  в России.  Игра в шашки известна достаточно давно. В XVI веке шашки и шахматы  были равнозначны  сквернословию и пьянству, и запрещалось играть в эти игры. Однако в 1649 году запрет на шахматные и шашечные игры был отменён патриархом Никоном.

Во времена Петра I шашки входили в программу ассамблей. Однако вплоть до XIX века единых шашечных правил не существовало, это не позволяло проводить соревнования[4]. Было принято перед партией оговаривать условия её проведения»..

Заведующий СДК Юрий Уваров ознакомил с целями и правилами игры. Цель игры — лишить противника возможности хода путём взятия или запирания всех его шашек,лишить себя возможности хода. Шашки ходят только вперёд по клеткам тёмного цвета.Доска расположена так, чтобы угловое поле внизу слева со стороны игрока было тёмным. Простая шашка бьёт вперёд и назад, "перепрыгивая" через шашку соперника на следующее поле. Дамка ходит вперёд и назад на любое поле той диагонали, на которой она стоит, и  бьёт вперёд и назад, и становится на диагональ на любое свободное поле за побитой шашкой.Во время боя простая шашка может превратиться в дамку и сразу продолжить бой по правилам дамки.При наличии нескольких вариантов боя можно выбрать любой из них.

            Далее участники включились в настоящую борьбу за победу. В турнире приняли участие Александр Пчелов, Степан Максимов, Егор Андреев, Савелий Лакачов.

В личном первенстве  победителем стал ученик 5 класса Егор Андреев, второе место занял Савелий Лакачов,  третье – у Степана Максимова. Все участники турнира получили из рук руководителя клубного формирования «»Шашечная игра» при сельском доме культуры Алексея Лакачова   грамоты и подарки от Деда Мороза.

            Главный судья  Алексей  Кириллов поблагодарил  школьников за игру и поздравил всех с новогодними и рождественскими праздниками.

Новошимкусский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика