Новошимкусский ТО Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Фольклорный праздник "Матрешка - символ России"

12:21 22 октября 2022 г.

В Полевобуртасской сельской библиотеке МАУК «ЦБС Яльчикского района» прошел фольклорный праздник  «Матрешка – символ России». Мероприятие проводилось  в рамках Года культурного наследия народов России и дня русской матрешки, отмечаемой в нашей стране 24 октября.

Гостей встречали работники культуры и виновница торжества – Матрешка.

Заведующий библиотекой Раиса Векова познакомила юных  читателей с  историей этой замечательной декоративно-прикладной игрушки. Ребята узнали о способах её росписи, о роли матрёшки в жизни русского народа и что сейчас она стала своеобразным символом России, олицетворением исконной русской культуры и традиций.Она говорила, что «Матрешка – уникальная русская игрушка, которая наряду с русской березкой и русским самоваром  стали символом нашей страны, России. Первая русская матрешка  была выточена  и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIXвека, по образцу, привезенному из Японии. Однажды эту традиционную японскую игрушку  увидел русский художник Сергей Малютин, который тут же взял бумагу и набросал русский вариант  забавной фигурки. Токарь Василий  Звездочкин выточил  для нее форму, а Малютин  по собственным рисункам  расписал ее. Художник переодел ее в русский сарафан с передничком, яркий платочек. Нарисовал ей  красивые голубые глазки, положил на щеки  яркий румянец. Вот так и родилась  эта веселая жизнерадостная девочка. Кукла получилась на удивление  русской. Так и хотелось назвать  ее русским именем.. Первую русскую матрешку хранит Музей  игрушки в Сергиевом Посаде..Наиболее известны четыре вида матрешек: семеновская, загорская, полховмайданская и вятская. Делают матрешек из лиственницы, липы и осины, срубленных обязательно ранней весной. Древесину выдерживается два-три года, затем  обтачивается  на станках, тщательно обрабатывается».

Ребята получили много информации о матрешках, посмотрели по компьютеру видео мульт-песенку «Русские матрешки», спели хором известную песню «Мы матрешки». Им было предложен конкурс «Наряди матрешку», игры «Продолжи пословицу», «Назови куклу русским именем»..Юные читатели отгадывали загадки, которые задавала им Матрешка.

Организаторы праздничного мероприятия раздали детям макеты матрешек, чтобы ребята  дома сами на свою фантазию могли  расписать матрешку.

В завершение праздника дети получили вкусные угощения от именинницы

Именины Матрешки получились веселыми и познавательными.

Новошимкусский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика