Новости » 2 апреля исполняется 90 лет народному художнику Чувашской Республики Агееву Владимиру Ивановичу

16:29 01 апреля 2022 г.

2 апреля нашему знаменитому земляку Агееву Владимиру Ивановичу исполняется 90 лет. С целью ознакомления юных читателей с известным  художником в Большеяльчикской сельской библиотеке была проведена беседа "Он родом из нашего села". В ходе беседы дети узнали много нового и интересного про художника. А также им был предложен к просмотру документальный фильм о нашем земляке. После просмотра дети делились впечатлениями, хотели узнать о нем побольше.

Владимир Иванович Агеев - живописец, график, народный художник Чувашии, член Союза художников СССР родился 2 апреля 1932 года в селе Большие Яльчики. В 1956 году он окончил Чебоксарское художественное училище. В дальнейшем он трудился в Чувашском книжном издательстве, являлся сотрудником сатирического журнала "Капкан". Владимиром Ивановичем Агеевым создано около 300 произведений живописи, более 100 станковых графических работ. В периодической печати опубликовано 10 000 сатирических рисунков и иллюстраций. Также узнаваема его книжная графика. В своих основных работах он отражает историю своего народа, этапы становления его и развития. Художнику не чужды тема легенд и сказаний родного народа. Его основными работами можно назвать следующие картины – «Е. Пугачев после переправы через Волгу близ села Сундырь» (1974 год), «Базар в Яльчиках» (1979 год), «Портрет жены» (1981 год), «Думы о времени» (1987 год). Наш земляк занимался непосредственным оформлением книг, таких как - "Тимбай, «Сантар», «Вуник асамса" (на чувашском языке), "Чувашские легенды и сказки". С течением времени  его произведения приобрели художественно-историческую ценность и значение. Ему присвоено звание Народного художника Чувашской АССР (1986 год), Заслуженного художника Чувашской АССР (1977 год). Он награждён Знаком Министерства культуры РФ"За достижения в культуре" (2003 год).

Владимир Иванович Агеев и по сей день полон сил и энергии. Он продолжает творить и созидать. Хочется ему пожелать крепкого здоровья и творческих успехов.

Большеяльчикский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа