09:17 27 апреля 2023 г.
В преддверии наступающих майских праздничных дней напоминаем о необходимости соблюдения населением следующих гигиенических рекомендаций, правил личной гигиены и санитарии во время проведения отдыха на природе с целью профилактики возможных случаев пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.
1.Не следует брать с собой в длительную поездку на природу скоропортящиеся продукты, такие как рубленые блюда из мяса и рыбы, готовые гарниры и заливные блюда, заправленные многокомпонентные салаты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, тем более при отсутствии условий для их транспортировки и хранения на холоде. В этом случае лучше использовать мясные, рыбные, молочные и овощные консервы (желательно с встроенным ключом для открывания) длительного хранения, сухие гарниры и смеси быстрого приготовления, бутерброды с копченой колбасой и сыром, вареные яйца, заранее вымытые свежие овощи и фрукты, выпечку и хлебобулочные изделия, бутилированную питьевую воду. 2.Перевозить и хранить пищевые продукты желательно в сумке-термосе или холодильнике.
3.При транспортировке продукты лучше разделить по контейнерам, исключив соприкосновение сырой и готовой продукции.
4.Взятые с собой на день скоропортящиеся пищевые продукты, хранившиеся при перевозке без охлаждения (особенно готовые мясные и рыбные изделия, салаты), употребить в течение 2 часов с момента их приготовления.
5.Не употреблять в пищу продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком годности.
6. По пути следования и в месте размещения не пить сырую воду из колодцев и родников, открытых водоемов, не приобретать и не употреблять пищевые продукты и алкоголь у неизвестных лиц с рук или в местах несанкционированной торговли.
7.Сырое мясо для шашлыка необходимо покупать в организованных местах торговли и заранее в домашних условиях промариновать. В местах отдыха подвергать его термической обработке до полной готовности.
8.При сервировке стола использовать одноразовую посуду и столовые приборы.
9.Нарезку готовых продуктов и овощей проводить на месте, с соблюдением правил товарного соседства, обеспечения защиты готовой пищи от попадания посторонних предметов и насекомых.
10.Соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками перед едой и после посещения туалета).
11.При подозрении на пищевое отравление или при появлении первых симптомов ОКИ (дисфункция кишечника, боли в животе, общее недомогание, озноб, тошнота, рвота, понос, высокая температура) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
12.Отдыхая на природе в майские праздники, необходимо также помнить о мерах профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза , в связи с высокой активностью в этот период иксодовых клещей. С этой целью следует периодически проводить само - и взаимо-осмотр одежды и тела, обращая особое внимание на волосистые части, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области. При обнаружении присосавшегося клеща следует немедленно обращаться в медицинское учреждение, так как извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется.
Соблюдайте правила поведения на природе:
-Не садитесь и не ложитесь на траву; не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся клещей. Соблюдайте правила личной гигиены, не оставляйте без внимания детей, которые в силу своей активности и любопытности имеют более высокий риск.
Помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в чЧР-Чувашии в г.Шумерля» Данилова Р.Х.
Ядринское сельское поселение Ядринского района