Персирланский ТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Творческий вечер композитора Ивана Любимова удался на славу

00:00 22 января 2013 г.

Присоединенное изображение

В муниципальном казенном учреждении  культуры  «Центр  развития культуры и библиотечного обслуживания» Персирланского сельского поселения Ядринского района состоялся творческий вечер Ядринского композитора Ивана Любимова, посвященный его 50-летию. Иван Викторович не только талантливый композитор, но и аккомпаниатор народного  чувашского фольклорного ансамбля  «Сăр ен» и художественный руководитель вокального ансамбля «Илем» и музыкальный руководитель фольклорного кружка «Шанчăк» при МБОУ «Балдаевская СОШ». Его знают, уважают и ценят как в нашем районе, так и за его пределами.

Это отметили все участники творческого вечера. С юбилеем Ивана Викторовича тепло поздравили глава Персирланского сельского поселения Наталья Степанова, главный специалист-эксперт по культуре Ядринской районной администрации Наталья Пономарева, председатель Союза пенсионеров в Ядринском районе, руководитель народного ансамбля «Калинка» Валентин Семяхин, директор Ядринского филиала ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" Сергей Григорьев,  директора Балдаевской и Персирланской школ Галина Ярославцева и Любовь Былинкина, глава Кукшумского сельского поселения Константин Михайлов, руководитель народного ансамбля «Вирьял» Лев Иванов  и многие другие, коллеги и односельчане.

Творческий путь композитора многогранен. И. Любимов родился 17 декабря 1962 года в посёлке Красный Октябрь Шумерлинского района ЧАССР. В 1970 году поступил  в  Краснооктябрьскую среднюю школу и окончил в 1980 году. Во время учёбы в школе был активным участником художественной самодеятельности, посещал кружок баянистов. В 1980 году поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я.Яковлева на музыкально-педагогический факультет. Во время учёбы в институте посещал занятия в духовом оркестре и оркестре баянистов факультета. В 1984 году окончил вышеназванный институт и получил специальность учителя музыки.

Трудовую деятельность начал  в 1984 году в Балдаевской средней школе Ядринского района в должности заместителя директора по внеклассной и внешкольной воспитательной работе и учителя музыки. В том же году организовал работу кружка баянистов и общешкольного хора. Данные коллективы, участвуя на различных конкурсах, проводимых в районе и за её пределами, неоднократно становились призёрами. Принимал участие в подготовке коллектива  художественной самодеятельности колхоза им. Тимирязева к выступлениям на районных праздниках «Акатуй»

С мая 1986 года по ноябрь 1987 года проходил службу в войсках космической связи. Во время службы также был активным участником художественной самодеятельности войсковой части, был помощником руководителя духового оркестра части. За успехи в Боевой и Политической подготовке и участие в художественной самодеятельности награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ и памятным значком. Демобилизовался в ноябре 1987 года.

1 декабря 1987 года вернулся на прежнее место работы. В том же году организовал вокально-инструментальный ансамбль при Балдаевской средней школе из числа учащихся и сельской молодёжи, который просуществовал около 5 лет. Также в школе возобновил работу кружок баянистов и общешкольный хор. Был организован большой сводный хор учителей Балдаевской и Персирланской школ Ядринского района и Большеатменьской школы Красночетайского района, который выступал в течение нескольких лет на различных творческих конкурсах и мероприятиях.

Несколько воспитанников Ивана Викторовича продолжили учёбу в музыкальных учебных заведениях страны. За достигнутые успехи в деле обучения и воспитания дважды награждён  Почётными грамотами Министерства образования Чувашской Республики  (в 1991 и 2000 г.г.)

С февраля 2004 года по август 2011 года работал аккомпаниатором в народном ансамбле русской фольклорной песни «Отрада» и детского фольклорного коллектива «Ладушки» при Ядринском Доме культуры. С 2009 по 2011 годы был руководителем народного ансамбля чувашской песни «Çăлкуç» при Ядринском ДК. В составе этих творческих коллективов участвовал во всех районных мероприятиях, ежегодно выступал на мероприятиях, посвящённых Дню Республики. В 2006 году с коллективом «Отрада» участвовал в межрегиональном фестивале русского фольклора «Караван» в Лаишевском районе Республики Татарстан.

Также с февраля 2004 года Иван Викторович является руководителем вокального ансамбля «Илем» при Персирланском Доме культуры. Коллектив ансамбля быстро завоевал популярность и является участником всех мероприятий, проводимых на территории поселения. Особое внимание уделяется популяризации произведений местных авторов (Н.Александрова, В.Семяхина, В.Белова и руководителя коллектива «Илем» И.Любимова). В мае 2005 года коллектив ансамбля участвовал в мероприятиях, посвящённых 80-летию чувашской деревни Васильевка Аксубаевского района Республики Татарстан. Часто выступает в близлежащих районах, поддерживает тесный творческий контакт со многими коллективами художественной самодеятельности. В  2010 году состоялись несколько совместных выступлений с известной эстрадной певицей Еленой Османовой. «Илем» ежегодно становится призёром различных районных фестивалей художественной самодеятельности.

Весной 2011 года коллективы «Илем» и «Сăр ен» участвовали в мероприятиях, посвящённых Дню Республики и 3-м «Акатуе» чувашской диаспоры в Нижнем Новгороде. В ноябре 2012г. были приглашены в Московской областной государственный колледж технологий, экономики и менеджмента г.Лыткарино.

Несколько лет Иван Викторович работает с коллективами организаций и предприятий города и района. Успешно выступает с коллективами  художественной самодеятельности ОВД и  райпо, которые неоднократно завоёвывали призовые места на районных фестивалях художественной самодеятельности.

С 2007 года Любимов  Иван Викторович является членом творческого союза «Музыкальное общество Чувашской Республики», с 2008 года - членом Ассоциации композиторов ЧР. Автор 2-х сборников песен.

За многолетнюю работу в музыкально-эстетическом воспитании молодёжи и большой вклад в дело пропаганды художественного народного творчества в 2008 году Иван Викторович награждён Грамотой Музыкального общества Чувашской Республики.

На творческом вечере копилка наград композитора вновь пополнилась. За многолетний плодотворный труд он награжден грамотами Чувашского республиканского Дома народного творчества, Чувашской республиканской организации «Российский профсоюз работников культуры» и Ядринской районной администрации.

В душе композитора живет большая любовь. Эта любовь привела его на Ядринскую землю. Вместе с супругой Зоей Петровной они воспитали двух сыновей.

Сергей Григорьев в интервью Ядринскому радио отметил: «Иван Викторович и чтец, и жнец, и на дуде дудец. Он - мастер на все руки. Не только музыкант с большой буквы, но и отличный строитель, вежливый собеседник». Поэт-краевед Валерий Муравьев сочинил в честь композитора стихотворение, которое на юбилейном вечере прочитала его дочь Надежда Серебрякова.

Ансамбли «Илем», «Сăр ен», «Виррьял», «Отрада», «Салам», учащиеся Персирланской и Балдаевской школ и другие исполнили песни композитора и подарили зрителям прекрасное настроение, а самому Ивану Викторовичу - вдохновение.

Фоторепортаж>>>

429064 Ядринский район д.Персирланы ул.Шоссейная д.34