Малокарачкинское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Судьба одного солдата

00:00 15 марта 2010 г.

Горбунов Петр Васильевич ветеран Великой Отечественной войны родился 2 октября 1921 год в деревне Эмякасы  Ядринского района, воевал на Юго-Западном фронте, прошел всю Западную Украину.

Горбунов Петр Васильевич получил 7-летнее образование. Отец погиб, мать осталась одна. Работать Петр Васильевич начал со школьной скамьи помощником на пасеке. В 1938 году закончил курсы пчеловодов, работал на пасеке Козмодемьянского плодоварочного завода.

10 апреля 1941 года был призван в Армию в Западную Украину, в особый батальон понтонеров, который располагался в  Старой Константиновке. Они должны были строить переправы.  Там его и застала война. Для новобранцев только кончился карантин и должна была начаться настоящая служба, им еще не пришлось даже подержать оружие в руках…

Утром 22 июня в 6 часов военнослужащие как обычно принимали водные процедуры на речке, стирали портянки, подворотнички, и ничего не знали о том, что уже в 4 часа утра бомбили Брестскую крепость, Киев.

Дежурный  по батальону в 7 часов утра  объявил тревогу. Ночью батальон вышел из Старой Константиновки, шли по направлению к Брестской крепости. Люди, техника – все двигалось в одном направлении, пыль стояла столбом.

В конце лета 1941 года около Умани в деревне Петриевке приняли бой всем батальоном. Горбунов П. В. был адъютантом командира роты младшего лейтенанта Захарова. Отделение из 7 человек, где был и Горбунов П. В., направили в головной дозор, позади них шел батальон, скрываясь в поле ржи. Вдруг по батальону открыли огонь, батальон попал в окружение и стал окапываться. Мимо дозорной группы прошли танки, группа осталась незамеченной. Бойцы дозора лежали до вечера, а потом стали возвращаться через поле, где лежали убитые сослуживцы. К своим пробрались из 7 человека только трое.

Половина батальона погибла, поэтому он был расформирован. Так Горбунов П. В. попал в танковый полк. Полк остановился в селе Подвысокое.

Полком, где служил Горбунов П. В., командовал полковник 97 полка. Он повел солдат в наступление на Белую Церковь. Но силы были слишком неравными. Через 10 минут атака наших бойцов захлебнулась, им пришлось отступать. Бойцы снова поднялись в атаку. Горбунов П. В. бежал вместе со всеми навстречу огню. Шквальный огонь заставил лечь и окопаться, лопата куда-то делась, копал штыком. Во время обстрела один снаряд разорвался рядом с винтовкой Горбунова П. В., отчего её отбросило в сторону. Петр Васильевич почувствовал, что его обожгло – это осколок с палец величиной прошил насквозь скатку, патронташ, сумку с противогазом, порвал солдатский ремень и задел бок. Огонь противника не давал подняться. Немцы с автоматами собрали всех раненых и оставшихся в живых. Так Горбунов П. В. попал в плен. Это был только 1941 год.

Освободили их англичане в 1945 году. Все, кто побывал в плену, прошли через особый отдел, где в течение месяца Горбунова П. В. расспрашивали о его биографии: где он воевал, как попал в плен, при каких обстоятельствах .И только после долгих проверок, Горбунов П. В. попал в город  Зальцфезель, там служил   стрелковой дивизии (это дивизия Кантарии и Егорова, которые водрузили знамя Победы над рейхстагом) в пулеметной роте. Там солдаты охраняли демаркационную линию.

Демобилизовался в 1946 году. Вернулся домой 2 августа. Встретила его сестра со слезами, так как на Горбунова П. В. давно она получила похоронку.

Своего дома не было. Все пришлось строить и зарабатывать своим трудом. Женился, воспитали 5 пятерых детей. Горбунов Петр Васильевич 7 лет охранял Сурский мост и всю жизнь работал пчеловодом.

Горбунов Петр Васильевич имеет медаль «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны, юбилейные медали, награды «Ветеран труда».

429072 Ядринский район с.Малое Карачкино ул.Спортивная д.18
Телефон: 8(83547) 62-5-46