13:30 22 июля 2022 г.
Консультационный пункт для потребителей филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» просит разместить информацию следующего содержания:
Профилактика энтеровирусных инфекций в детских коллективах
Заболеваемость энтеровирусными инфекциями имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность. Факторами передачи служат вода, овощи. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46 %. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в организме в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели после появления клиники большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживается в крови или носоглоточном отделяемом.
Около 85 % случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Около 12 - 14 % случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и около 1 - 3 % - имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы. Инфекция энтеровирусами в перинатальном периоде и в первый год жизни иногда вызывает молниеносно протекающее сепсис-подобное заболевание со смертельным исходом. Характерными патогистологическими изменениями являются внутрисосудистая коагуляция и некроз печени.
Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к НПЭВ и служат основными источниками инфекции. Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается. Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в организованных детских коллективах (детских садах, школах), когда до 50 % детей могут оказаться зараженными.
Основную роль в поддержании циркуляции ЭВИ среди населения играют следующие факторы: высокая восприимчивость людей, длительность вирусоносительства и возможность вирусов длительно сохраняться в объектах окружающей среды. Доказано, что в 1 г. фекалий больного человека может содержаться до 107 - 108 патогенных энтеровирусов, которые с хозяйственно-бытовыми сточными водами попадают в поверхностные водоемы и, в силу высокой устойчивости к воздействию физических и химических факторов окружающей среды, длительно сохраняются в воде. Поэтому они могут распространяться на значительные расстояния, загрязняя прибрежные рекреационные зоны, воду в пунктах водозабора, а также преодолевая барьер водоподготовки, попадают в водопроводную распределительную сеть. Однако энтеровирусы погибают под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространения кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах, проводятся следующие меры профилактики:
- недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
- контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
- соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
- соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
- использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
- ежедневные и качественные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Также профилактика энтеровирусной инфекции заключается в соблюдении правил и аспектов гигиены:
-соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
-купаться только в установленных местах, при купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в полость рта;
-использовать индивидуальную посуду, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки;
- проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривать помещения.
Помощник врача по гигиене детей и подростков филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии в г. Шумерля» Фадеева П.М.
Малокарачкинское сельское поселение Ядринского района