12:57 09 декабря 2021 г.
Прошлое, настоящее, будущее…
Как тесно взаимосвязаны эти понятия… И как важно сберечь и донести до будущего все ценное, что досталось от былого, нашего настоящего, и непременно в подлинном, неискаженном виде.
… Ход истории не остановить, с годами воссоздать хронику минувших лет будет гораздо сложнее. Наша задача- помочь ныне живущим и грядущему поколению хоть немного открыть одну из важных страниц истории выходцев села Юманай. Чтобы молодое поколение знал о нашем земляке, замечательном человеке, оставившем доброе имя не только в истории родного села, но и в истории страны
Краткая биография
Отец - Александр Герасимович, занимался крестьянским хозяйством, в последующем в колхозе работал бригадиром и избирался председателем колхоза. Умер в августе 1939 года. Мать - Татьяна Гавриловна, была неграмотной, но помогла получить образование своим детям - дочери Елизавете и двум сыновьям.
После окончания сельской школы Иван Долгов поступил в Ядринское реальное училище, которое окончил в 1917 году. Надо было платить за учение, за квартиру, иметь форму, покупать учебники и тетради. Приходилось подрабатывать, и он стал заниматься со слабоуспевающими учениками зажиточных родителей. В 1915 году всё лето проработал в госпитале для раненных на фронтах империалистической войны.
Завершив учебу в реальном училище, он едет в Петербург, где поступает в военное училище (в период войны туда стали принимать и крестьянских сыновей). С 1 июля 1917 года начинается его воинская служба
Призван Ядринским военным комиссариатом. Участвовал в гражданской войне с 1919 года по 1921 год, Офицерское звание «майор» получил в начале 1936 года, звание «полковник» - в январе 1939 года
Война застала полковника И. Долгова у западных границ, в районе Бреста. 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут войска 4-ой армии подверглись нападению сильной танковой группы Гудериана, а штаб армии в Кобрине - ожесточенной авиационной атаке. Войска армии к этому времени были разбросаны на широком фронте вдоль границы на строительство укрепленного района и на охрану построенных, но еще не вооруженных и не занятых гарнизонами долговременных огневых точек. Все это и не дало возможности быстро организовать оборону и оказать достойный отпор врагу.
Только к утру 23 июня ударная группировка 4-ой армии была сосредоточена в районе Жибинки для нанесения контрудара по танковой группировке Гудериана. Надо признать, что в то время наша армия еще не имела ни авиационного, ни зенитного прикрытия, и армейская ударная группировка подверглась интенсивному налету вражеской авиации. Армейский контрудар успеха не имел. После сильных потерь войска армии, вернее её остатки, оказывая сопротивление на отдельных рубежах отходили на восток. В июле армия вела бои на реке Сож на рубеже Кричев - Протойск. Армии, входившие в состав Брянского фронта, оборонялись западнее реки Десны и оказались отрезанными от тылов прорвавшейся группой войск противника.
9 октября 1941 года по заданию начальника штаба фронта генерал- майора Захарова я вылетел на самолете «У-2» из района города Белева через фронт в штаб 3-й армии с боевым приказом на выход армии из окружения на рубеж Оки. Деревня Мансуровка (на западном берегу Десны), которая мне была указана как место расположения командного пункта 3-й армии, оказывается, была уже оставлена нашими войсками еще 8 октября. Но не была занята немецкими войсками. И когда мы (я и два человека экипажа) приземлились в этом районе, то оказались на нейтральной полосе. Устранение неисправности в двигателе самолета, уточнение обстановки и наступившая непогода (дождь со снегом) вынудили остаться ночевать на западном берегу реки Десны в районе деревни Уты.
В ночь на 10 октября фашистские войска подошли к Десне и перешли на восточный берег. В районе деревни Уты, где в кустах находились мы с самолетом, немцы в ночь не вышли, и на рассвете мы благополучно поднялись в воздух и, вновь перелетев, на этот раз дважды, через фронт противника, вернулись в штаб». Являясь с 1942 года начальником оперативного отдела штаба 48-ой армии, И.А.Долгов принимал активное участие в разработке планов боевых операций на полях орловщины, в 1943 году - в планировании и проведении зимней наступательной операции в направлении Дросково, Сосны, станция Змиевка Орловской области. С весны 1943 года большая работа была проведена в планировании и организации обороны армии под командованием генерала Бирюзова С.С., впоследствии Маршала Советского Союза, на восточном фланге Курской дуги. Большой труд И.А.Долговым был вложен в управление войсками армии в ряде наступательных операций, в разработку планов боевых операций. В частности, разрабатывал план и участвовал в управлении войсками армии в Белорусской наступательной операции 1944 года в боях по уничтожению окруженной группировки немецких захватчиков юго-западнее Кенигсберга (ныне Калининград).
С выходом войск армии в сентябре 1944 года на территорию Польши и до конца пребывания в Восточной Пруссии руководил и работой комендантов военной администрации, находившихся в полосе армии.
Одним словом, генерал-майор И.А.Долгов участвовал во всех оборонительных и наступательных операциях армии до самого конца войны. Зарекомендовал себя эрудированным, грамотным, инициативным штабистом.
10 февраля 1945 года, представляя генерал-майора И.А.Долгова к правительственной награде, начальник штаба генерал-лейтенант Глебов писал:
«Товарищ Долгов в период подготовки к наступлению сумел хорошо обучить оперативный отдел, отделы штабов дивизий, корпусов и четко во всех деталях разработать план наступления. Систематически выезжая в части, оказывал их штабам конкретную и нужную помощь в управлении войсками, наладив контроль за исполнением и четкую информацию.
14 января войска армии прорвали сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Цепелево-Дзержавино и, развивая наступление, с боями прошли более 200 километров, нанося противнику большие потери в живой силе и технике, вышли на побережье Балтийского моря и отрезали тем самым группировку его войск, находящихся в Восточной Пруссии. 27-30 января 1945 года противник превосходящими силами пытался прорваться на запад, несколько нарушив боевые порядки частей соединений 42-го и 53-го стрелковых корпусов. Товарищ Долгов в наведении порядка, уточнении обстановки проявил максимум энергии и помощи частям и Военному Совету армии».
Боевые подвиги генерал-майора И.А.Долгова высоко оценены Родиной: он награжден орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.
Воинское звание «майор» И.А.Долгов получил в 1935 году, «полковник» - в январе 1939 года и «генерал-майор» -1 сентября 1943 года.
Боевые заслуги, генерал-майора И.А.Долгова перед Отечеством никогда не забудутся, Земляки в праве гордится им.
В музее боевой славы при военном комиссариате Чувашской Республики имеются вещи и документы, принадлежавшие участнику трёх войн, члену КПСС с марта 1941 года генерал-майору И.А.Долгову. В их числе - мундир с орденскими планками, шашка, бинокль, которым он пользовался в годы Великой Отечественной войны. Здесь же - почётные грамоты ВЛКСМ Калининского обкома комсомола, которыми Иван Александрович награждён за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, книги «Золотые звезды калининцев» и «На московском направлении» с автобиографиями моего знатного родственника. Экспозиции, посвященные боевым подвигам И.А.Долгова, имеются также в Музее Брестской крепости - герое, в Шумерлинском краеведческом музее и в Историко-краеведческом музее Юманайской средней школы. В память о нашем знаменитом земляке, Иване Александровиче, Юманайская сельская библиотека разработала и выпустила буклет "Солдаты военных лет" .
Материал подготовила Оферкина В.П. Юманайская сельская библиотека
Юманайское сельское поселение Шумерлинского района