Туванское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 4 февраля отметил свой 60-летний юбилей заслуженный работник культуры Чувашской Республики Михаил Яковлевич Тихонов

13:40 04 февраля 2019 г.

Народная мудрость гласит, что судьба человека на роду написана. И что бы ты ни делал, какими тропинками ни ходил, всё одно - приведет тебя судьба на одну-единственную, предназначенную тебе, дорогу. Так и с Михаилом Тихоновым  случилось…

Родился Михаил Яковлевич 4 февраля 1959 года в д. Лесные Туваны Шумерлинского района Чувашской Республики. После окончания в 1976 году Туванской средней школы  поступил в Чувашское республиканское культурно-просветительское училище  на  хоровое отделение и, успешно окончив его,  работал  директором  Лесно - Туванского сельского дома  культуры до 2003 года. В первый же год им  был организован вокально-инструментальный ансамбль  «Встреча», который регулярно выступал с концертными программами во многих населенных пунктах района и республики. Об этом времени Михаил вспоминает с восторгом. Сколько было концертов, встреч, фестивалей! Молодой азарт, помноженный на талант, плюс единомышленники! Это же, какие поразительные результаты! Да и хор колхоза «Вперед», организованный Михаилом Тихоновым, выступал на ежегодных праздниках песни и труда «Акатуй», показывая свое мастерство на республиканских смотрах и конкурсах. Энергичный молодой человек всегда был в гуще событий не только своего села, но и района в целом. Он участник и шестикратный победитель  районных спортивных мероприятий  по пожарно-прикладному спорту. К его мнению прислушивались, за ним шли, ему доверяли. И  С 1981 по 1987 годы – Михаил избирается  секретарем комсомольской организации колхоза «Вперед».  Окунувшись с головой в жизнь культуры, глубоко вникнув в суть работы, он понял: нужно получить высшее образование. Выбор пал (опять-таки не случайно) на Рязанский филиал Московского Государственного института культуры  заочного хорового отделения. Его старания, организаторские способности, творческую жилку, талант  и неуемный темперамент были замечены, и с 2004 по сегодняшний день Михаил  работает заведующим муниципального бюджетного учреждения культуры «Туванский культурно-оздоровительный центр» Туванского сельского поселения. Пять лет, проведённых в институте, оказали огромное влияние не только на развитие внутреннего мира Михаила, но и на его дальнейшую судьбу. Работа насколько интересная, творческая, настолько и тяжёлая. И Михаилу, как  руководителю учреждения культуры приходится работать с каждым членом самодеятельности, с каждым участником творческого коллектива, с населением разных возрастных категорий, выстраивать культурную политику сельского Дома культуры, так, чтобы не уронить планку. А для этого и самому нужно держать статус. И это у Михаила Яковлевича получается отлично. Он активно участвует в общественной жизни села и района. В 2009 году согласно решению Совета муниципального образования Михаил Яковлевич признан «Лучшим старостой» Туванского сельского поселения. Он дважды избирался депутатом Туванского сельского Совета народных депутатов и депутатом Собрания депутатов Шумерлинского района. Он трижды участвовал во Всесоюзной переписи населения и Всероссийской переписи населения, за что награжден нагрудным знаком Государственного комитета Российской Федерации по статистике «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года». Советом  Министерства  СССР ему объявлена благодарность с занесением  в трудовую книжку.

Что такое сельский Дом культуры, Михаил знает не понаслышке. Это не только кружки художественной самодеятельности, но и возможность проявить себя в массовых мероприятиях, в театрализованных постановках, в вокале.  У Михаила Яковлевича  яркие природные данные, народный бас-тенор. Он блестяще владеет техникой вокальной школы народного пения. Красивый голос, прекрасный вкус в подборе репертуара. А в его репертуаре  чувашские и русские фольклорные  произведения и произведения современных авторов. Рост певческого мастерства Михаила обусловлен, прежде всего, тем, что он постоянно участвует в различных вокальных конкурсах и фестивалях, как в составе ансамбля, так и с сольным исполнением,  выезжает на курсы повышения квалификации, занимается самообразованием.  Его творчество не раз отмечалось дипломами и грамотами  российских, республиканских и районных фестивалей, смотров и конкурсов.    Выступления Михаила Яковлевича всегда оставляют яркое, незабываемое впечатление, вызывают бурю аплодисментов и, несомненно, являются украшением  мероприятий, проводимых и в сельском поселении, и районе. Михаил владеет игрой на многих  музыкальных инструментах.

В 2003 году по инициативе Михаила Яковлевича Тихонова были  созданы  фольклорный  ансамбль «Таванлах» и ансамбль «Таван ен». И это стало ещё одной тропинкой на дороге его судьбы. Эти творческие коллективы - постоянные  участники районных и республиканских смотров, конкурсов и фестивалей. Часто выезжают в районы Чувашии (Цивильский, Ядринский,  Аликовский, Красноармейский), а так же за пределы района - в Республику Мордовия, в Нижегородскую  область, где по достоинству ценят их творчество и уважают руководителя.      Ансамбль «Таванлах» награжден    Дипломом   «Мелодии Шатьми и Цивиля» Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, Чувашского республиканского Дома народного творчества (2012 г.).

И еще одна яркая страница из трудовой биографии Михаила Яковлевича -семейный ансамбль Тихоновых  – активный  участник районных и республиканских конкурсов, смотров и фестивалей.  Когда в семье не только любовь, взаимопонимание и уважение, но и голоса звучат в унисон, когда общность творческих идей и большое желание их воплощения – тогда все это выливается в общую песню. Все это можно сказать о семейном ансамбле Тихоновых, в котором кроме самого Михаила поют супруга Людмила и трое их детей – две дочери и сын. Ансамбль  является неоднократным  победителем районного конкурса «Семья Года», победителем районного конкурса семейного художественного творчества в номинации «Лучший семейный ансамбль» (2007 г.), победитель в номинации «Творческая семья» в республиканском конкурсе «Семья Года — 2007». Награжден Дипломом Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова. Неоднократно   награждался дипломами и грамотами Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, Чувашского республиканского Дома народного творчества, Чувашского филиала Российского фонда культуры за участие в республиканском фестивале семейного художественного творчества «Я, ты, он, она, вместе дружная семья»     (2003, 2007, 2008, 2011г.г.), Чувашского рескома профсоюза работников народного образования и науки  на конкурсе художественной самодеятельности, посвященном  Году ребенка (2007 г).

Трудовой стаж Михаила Яковлевича составляет 38 лет. И все эти годы он пользовался неизменным авторитетом среди коллег и у руководства за высокий профессионализм и интеллигентность. А его творческая одержимость, неиссякаемый потенциал делают все его творчество неповторимым.

За большой клад в развитие культуры Шумерлинского района Михаил Яковлевич отмечен Грамотами и Дипломами различных уровней:

2006 год - Почетная Грамота Министерства культуры, по делам национальностей  информационной, политики и архивного дела Чувашской Республики за большой вклад в развитие самодеятельного народного творчества и в связи 25-летием творческой деятельности.

2008 год Почетная Грамота Чувашской республики  «За заслуги в воспитании детей и укрепление семейных традиций».

2012 год - Почетная Грамота Министерства культуры Российской Федерации и  Российского профсоюза работников культуры .

2013год -  Грамота Совета муниципальных образований Чувашской Республики за большой вклад в развитие местного самоуправления Чувашской Республики.                                                                                                         2014 год  - присвоено Почетное звание     «Заслуженный работник культуры               Чувашской Республики».

2015 год – победитель республиканского «Конкурсного отбора лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников в 2015 году»  в номинации «Лучший работник сельского Дома культуры».

2017 год – Диплом и Кубок за участие в  республиканском конкурсе «Семья года», в номинации «Семейный ансамбль»;

2018 год -  Дипломант I Межрегионального конкурса сценариев, народных праздников и обрядов «Родной обычай старины» - коллектив работников культуры «Туслах» (рук. М.Тхонов).

Михаил Яковлевич говорит, что  для него, работник культуры – это настоящее призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость. Профессия сложная, но прекрасная, которой он отдал 38 лет. А кто работает в культуре, тот знает, какой это тяжелый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни находиться на работе, даже дома на отдыхе, в гостях, просто, когда идешь по улице, придумывать что-то новое и интересное. Ведь своим творчеством и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. Лучше, пожалуй, и не скажешь! И Михаил Яковлевич - настоящий профессионал своего дела вместе со своей  командой единомышленников,  делают всё, что бы сельский Дом культуры  жил и процветал несмотря ни на что!!!

Руководство, коллеги и друзья искренне поздравляют  Михаила Яковлевича с 60-летием, желают здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и дальнейших творческих взлетов.

Туванское сельское поселение Шумерлинского района

429104. Шумерлинский район. с. Туваны, ул. Октябрьская, д.15