Торханское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » "Он служил книге, чтобы книга служила людям": о первом библиотекаре Торханской сельской библиотеки

20:01 27 мая 2020 г.

Листая страницы прошлого, рассматривая фотографии прошлых лет пристально вглядываемся в лица замечательных людей, истинных подвижников библиотечного дела. Одним из таких людей в д. Торханы был Федоров Николай Алексеевич – первый дипломированный сельский библиотекарь.

Родился Николай Алексеевич 20 декабря 1925 г. в д. Торханы. Получил восьмилетнее образование в Торханской школе. Семейное положение у него было трудное - мать одна воспитывала сына. Поэтому дальнейшее образование в Ходарской школе не смог продолжить, так как обучение было платное. Учитывая трудное семейное положение и способности в труде, председатель Сельского Совета Тарасов Михаил Тимофеевич, который жил с ним на одной улице, предложил ему идти в школу ФЗО, которые тогда были созданы в целях пополнения рабочего класса специалистами. Провожали его в Торханах с музыкой, а в Шумерле - с оркестром. Вместе с ним в школу ФЗО поехал Макаркин Николай Филиппович из Синькасов. Торханцы хорошо знают Н.Ф. Макаркина, который долгое время работал заведующим Торханской свинотоварной фермы совхоза “Комбинат”.

В июле 1941 г. Николая направляют в школу ФЗО № 9 Хабаровского края. После окончания школы его призывают в армию. С декабря 1944 г. по май 1945 г. он - курсант учебного отряда подводной лодки в г. Владивосток. С июля 1945 г. по август 1948 г. служил электриком на подводной лодке С-53 4-й бригады подводных лодок в г. Порт-Артур, в Китае. После демобилизации, в течение одного года, в 1949 г., работал колхозником в колхозе “Комбинат”. В декабре 1949 г. его назначили заведующим Торханским сельским клубом. Хорошо играл на гармошке, организовал прекрасный хор мужчин. Исполняли в основном патриотические песни. В 1955 года стал заведовать и сельской библиотекой. В апреле месяце благодаря ему в Торханах открылась сельская библиотека, которая стала комплектоваться уже из бибколлектора. Николай Алексеевич поступил на заочное обучение в Елабужский библиотечный техникум. Закончил учебу в 1959 году и получил диплом специалиста.

С 1969 по 1977 гг. три раза был избран председателем исполкома Торханского сельского Совета. Избирался секретарем парткома совхоза “Комбинат”. До 1980 года Федоров Н.А. работал заведующим сельской библиотекой.  Он - участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За победу над Японией”, юбилейными медалями. С женой Полиной Михайловной вырастили и воспитали пятерых сыновей и одну дочь. В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Николай Алексеевича Федорова Он умер в 2001 году в возрасте 76 лет. Но мы всегда будет помнить его огромный  труд в становлении Торханской сельской библиотеки.

Информацию подготовила Наталья Осипова. Использован материал из книги Симсовва В.К. "Селение наше Торханы".

Торханское сельское поселение Шумерлинского района

429103, Шумерлинский район, д. Торханы, ул. Октябрьская. д.18