14:07 08 апреля 2022 г.
Народные промыслы занимают важное место в культуре и искусстве России. Народное искусство – это живой чистый родник, который несет в себе особое историческое, эстетическое, национально-психологическое и нравственное содержание.
В рамках года народного искусства в Нижнекумашкинской сельской библиотеке проведен познавательный час «Богородская игрушка». Библиотекарь рассказала о развитии народного промысла в России и о том, что Богородские деревянные игрушки были двух видов: игрушки-скульптуры и движущиеся игрушки.
Детям интересно было узнать, что сюжетом для изготовления игрушек выбирались эпизоды из обычной жизни, нередко освещались ремесла и профессии того времени. Например, сапожник изображался в момент изготовления сапог, пряха сидела с веретеном за прялкой, лесорубы рубили дрова, гусары восседали на конях, барышни изображались с цветками в руке. Тематика скульптур разнообразна: это крестьяне, охотники, звери и птицы, сценки из повседневной жизни, сказочные сюжеты. Игрушке «Кузнецы» насчитывается уже более 300 лет, и она по праву является символом промысла. Знаменитая богородская игрушка «Кузнецы», где мужик и медведь кувалдами стучат по наковальне.
Посмотрев мультимедийную презентацию «Русская деревянная игрушка. Богородская игрушка», и мультипликационный фильм «Шишкин лес. Деревянные Богородские игрушки» дети узнали, о том, что Богородская русская традиционная игрушка происходит из села Богородское Московской губернии, традиционно богородские деревянные игрушки вырезали из массива липы. Среди всех деревьев, эта древесина наиболее мягкая и податливая. Вначале заготовленные и высушенные стволы распиливали на небольшие брусочки и только после этого они отправлялись в работу к мастерам. Брусочки ремесленники раскалывали самостоятельно, парой взмахов на четыре части. Именно такой формы заготовки были наиболее удобными для работы. Вырезали фигурки с помощью специальных богородских ножей и напильников. Из цельного куска делались дорогие виды игрушек, а из оставшихся щеп изготавливали игрушки попроще. При отборе дерева старались брать те, в которых сучков было наименьшее количество, так как древесина с сучками сложна в обработке для данного вида промысла. Мастерами по резьбе дерева выступали, как правило, мужчины.
Много веков богородской игрушке, но в наши дни она, немного сказочная, дарит нам своё тепло и радость.
Информацию подготовила заведующий Нижнекумашкинской сельской библиотекой Кузнецова В.В.
Нижнекумашкинское сельское поселение Шумерлинского района