14:41 05 апреля 2023 г.
Внимание жители!
Ежегодно после схода снежного покрова происходит десятки возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на большие площади. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
Бытует ложное мнение, что сжигание сухой прошлогодней травы полезно для земли, удобряет ее золой, поэтому многие граждане специально устраивают пал травы.
На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть, кроме того, огонь очень легко может добраться до строений на вашем участке.
Ни в коем случае не допускайте:
- пал сухой травы;
- неконтролируемое сжигание мусора;
- будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
В усадьбе или на даче:
- всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;
- сухую траву надо собирать граблями, сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;
- опасайтесь сильных порывов ветра;
- при сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы искра случайно не полетела в сторону строений.
Если вы обнаружили горение сухой травы – позвоните в службу ЕДДС Шемуршинского района по телефону 2-32-46, 112.
Обращаем внимание, что сельскохозяйственные палы в нашей стране запрещены законом! Соответствующие ограничения определены «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479, вступившими в силу с 01 января 2021 года. Под запретом – сжигание сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Документ также строго регламентирует использование открытого огня на этих территориях. Разведение костров здесь возможно лишь при строгом выполнении установленных правил безопасности.
Нарушителям грозят солидные административные штрафы. Для граждан сумма взыскания составит от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от шести до 15 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей. Юридические лица могут быть наказаны на 150-200 тысяч рублей. Напомним, что согласно ч. 2 статьи 20.4 КоАП РФ, в условиях особого противопожарного режима (в Чувашии он будет установлен с 25 апреля 2021 года) штрафные санкции увеличатся в два раза.