Старочукальский территориальный отделОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » 14:51 Через всю Великую Отечественную войну прошел ветеран Алексей Егорович Албутов

00:00 07 мая 2009 г.

Сегодня, 7 мая,  В Старочукальской поселенческой библиотеке прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны Албутовым Алексеем Егоровичем. На встречу были приглашены учителя и учащихся 5 - 6 классов Старочукальской школы. Алексей Егорович рассказал о войне, вспомнил трудные боевые дни. Дети внимательно слушали ветерана.

Албутов Алексей Егорович родился  29 мая  1923 года. 8 мая 1942 года Алексея Егоровича призвали в Красную Армию. После призыва,  в Вурнарах провели с новобранцами месячную учебную подготовку. Потом попал в развед батальон. Направили  на Украину, на юго-западный фронт, по направлению ИЗЮМ – узловая станция.

- Однажды мы сражались за город Кульм, - рассказывает Алексей Егорович. - Город был в руках фашистов. А у немцев в этом городе была главная связь. Шли тяжёлые бои, фашисты никак не хотели отдавать нам город Кульм.  Однажды после боя отдыхали, обедали и вдруг видим, немецкая машина едет к городу. По приказу командира мы сели на самоходку и поехали на захват  немецкой машины. А на машине было 28 немецких солдат. Они начали стрелять. К нам на помощь подъехала ещё одна самоходка. Так мы уничтожили всех немцких солдат, не дали им въехать в город Кульм. За взятие города Кульм Алексей Егорович награждён орденом Славы 3 – степени.

За пересечение реки Одр награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени. Кроме того он награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы 2 – ой степени.

В 1945 году, после победы над фашистами служил в Литве.

31 марта 1947 года демобилизовался и вернулся родную деревню. В настоящее время проживает с женой Евдокией Егоровной в д.Старые Чукалы.

429185, Чувашская Республика, Шемуршинский район, д.Старые Чукалы, ул. Комсомольская, 79
Телефон: 8(83546) 2-75-53