Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » 10:05 Открывается выставка, посвященная народному поэту Чувашии Александру Алги

00:00 25 ноября 2003 г.

26 ноября в Литературном музее им. К.В. Иванова состоится открытие выставки,посвященной 90-летию со дня рождения известного народного поэта Алга Александра Егоровича (1913- 1977 гг.). Родился Александр Егорович 27 ноября 1913 года в с. Кошки- Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан в бедной крестьянской семье. Учился сначала в родной деревне, затем в детдоме; после семилетки окончил Чувашский педагогический техникум в Казани, работал учителем чувашского языка и литературы в Красноармейском, Цивильском районах, потом поступил в Чувашский государственный педагогический институт им. И. Я. Яковлева. После его окончания преподавал чувашский язык и литературу в Ядринском педагогическом училище. В 1939 году был призван в армию и с первых же дней Великой Отечественной войны находился на фронте. Сражался в Польше, Германии, был четырежды ранен. За боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Берлина». Начало творчества А. Алги относится к годам учёбы в педагогическом техникуме. Первые стихи молодого поэта «Мы» и «Песня» были опубликованы в альманахе «Утам» («Шаг») в 1931 году. В полную меру талант А. Алги проявился позднее, когда он стал студентом пединститута. В 1935-1936 годах А. Алга создаёт своё первое значительное произведение – легенду «Водяная мельница», а вслед за этим издаёт сразу два сборника стихов – «Солнечное утро» и «Стихи» (1940 г.). В годы войны им был подготовлен сборник военных стихов под названием «Четыре года», где поэт день за днём показал этапы освободительной войны, духовную и физическую стойкость российского солдата. Военная тематика ещё долгое время оставалась основной в творчестве А. Алги. Его поэмы «Дорога в пламени», «Знамя полка», «Их было двадцать восемь», «Парень с Волги» рисуют высокое чувство солдатского долга перед Родиной. И в то же время он одним из первых в чувашской поэзии взялся за тему послевоенного созидательного труда народа. Его драма в стихах «Когда любишь» и поэма «Односельчане» по праву считаются лучшими поэтическими произведениями, воспевающими тружеников села тех лет. А. Алга известен и как прозаик. Им опубликованы несколько сборников повестей и рассказов, а также роман в двух книгах «Меч и серп». Много времени и сил он отдавал переводу произведений классиков мировой и русской литературы на чувашский язык. Перу поэта принадлежит немало публицистических и литературно-критических статей. М. Сеспелю посвящены статьи «Большой мастер» (1939), «Чему учит М. Сеспель?» (1949), «Мастерство М. Сеспеля» (1952), «Мастер стиха» (1956), «Поэт с пламенным сердцем» (1957), «Стальная вера» (1959), «Певец новой эпохи» (1962), «Михаил Сеспель» (1969) и другие. Интересны статьи, посвящённые творчеству С. Эльгера, Н. Шелеби, П. Хузангая, В. Митты, С. Шавлы, И. Ивника, М. Уйпа, С. Фомина, М. Кибека, И. Тукташа, В. Алендея и других. А. Алга является автором либретто первой национальной оперы «Водяная мельница» («Шывармань»), а также оперы «Земляки» («Хамăръялсем»). Александр Алга – автор 30 книг. Он активно участвовал в жизни чувашской писательской организации: в течение пяти лет активно возглавлял редакцию журнала «Ялав», затем работал литконсультантом, ответственным секретарём, председателем правления Союза писателей республики, был секретарём правления Союза писателей РСФСР, депутатом Верховного Совета ЧАССР. За заслуги в развитии чувашской литературы Александр Алга награждён орденами «Знак Почёта» (1963) и Трудового Красного Знамени (1973). Умер 15 июня 1977 года в г. Чебоксары. На выставке «Народный поэт Чувашии Александр Алга» представлены книги, рукописи. Документы, портрет А. Алга работы художника В. Макарова. На вечер приглашены писатели, учащиеся школ, профессиональных училищ, дочь А. Алга Ходорченко Вера Александровна.