14:01 28 сентября 2017 г.
28 сентября 2017 года в Чебоксарах прошло публичное обсуждение правоприменительной практики Приволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) за 2016 год и I полугодие 2017 года. В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, поднадзорных управлению организаций, около 400 человек. Открывая заседание, руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин напомнил, что публичные слушания проходят в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
В рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Ростехнадзором решаются две основные задачи. Первая задача в области нормотворчества – это принятие нормативных правовых актов и внесение изменений в уже действующие. За последние годы полностью обновлена законодательная и нормативная база, позволившая внедрить новые подходы в регулировании промышленной безопасности. Принято 32 федеральных закона, 64 постановления Правительства Российской Федерации, 104 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Работа по исключению устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований ведется на системной основе, в то же время Ростехнадзор активно участвует в разработке других инициативных проектов.
Вторая задача связана с внедрением новых методов осуществления контрольно-надзорной деятельности. Речь идет в первую очередь о дистанционном надзоре, который должен стать самостоятельным эффективным методом обеспечения промышленной безопасности. «Для достижения разумного баланса, в части минимизации неоправданного вмешательства в деятельность подконтрольных субъектов, Ростехнадзор один из первых начал внедрение риск-ориентированной модели контроля в области промышленной безопасности», – отметил Алексей Алёшин. По его словам, её внедрение позволило за 3 года сократить количество плановых проверок на 73%. С начала текущего года на аналогичную модель "переведен" и надзор в области безопасности гидротехнических сооружений.
«Хочу отметить сохраняющуюся на протяжении 7 лет тенденцию к снижению аварийности и травматизма на поднадзорных Ростехнадзору объектах: аварийность снизилась на 40%, а количество смертельных случаев – на 46%», – подчеркнул руководитель Службы.
В Приволжском управлении, как и в целом по стране, наблюдается положительная динамика. За 9 месяцев текущего года число погибших сократилось и составило 5 человек (за аналогичный период прошлого года – 8). В частности по Чувашской Республике в текущем году не зафиксировано ни одного смертельного случая (в 2016 году погиб один человек на ГЭС).
Основными причинами аварийности и смертельного травматизма в стране были названы две взаимоувязанные проблемы: систематически повторяющиеся нарушения требований вследствие неудовлетворительной организации производственных процессов (низкий уровень управления, «формальная» организация производственного контроля) и нарушения требований безопасности по поведенческим причинам (сознательное пренебрежение элементарными правилами безопасности).
Затем состоялось активное публичное обсуждение актуальных вопросов правоприменительной практики Ростехнадзора в регионе. Множество острых вопросов было поднято представителями промышленного и бизнес-сообщества. Были выработаны планы и решения по дальнейшему сотрудничеству в области реализации реформы контрольно-надзорной деятельности.
Прямая трансляция заседания велась в сети Интернет.
Подробнее >>>
Чăвашла
Официальный портал органов власти Чувашской Республики
Первоисточник: Официальный сайт Ростехнадзора