Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » Заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Оринов принял участие в открытии выставки «Геральдическая графика»

16:45 07 октября 2016 г.

7 октября 2016 г. в Чебоксарском художественном училище состоялось открытие выставки геральдического художника Вадима Шипунова. На выставке представлены гербовые флаги и рисунки муниципальных гербов пяти районов Чувашской Республики.

На торжественном открытии приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Оринов, директор МАУК Централизованной клубной системы «Мариинско-Посадского района»Наталья Емельянова, директор МБУ «Историко-художественный музейный комплекс» г. НовочебоксарскаАлександр Ильин

Авторы выставки Вадим Шипунов и Галина Шипунова провели лекцию-беседу, на которой ознакомили присутствующих с особенностями геральдической графики.

Работа выставки продолжится до 7 ноября 2016 г.

Справочно: Вадим Анатольевич Шипунов родился 8 октября 1953 г. в г. Пермь. В 1969_г. окончил Мариинско-Посадскую среднюю школу № 1, а в 1973 г. - Чебоксарское художественное училище. С 1973 г. по 1975 г. служил в Советской Армии. После демобилизации был принят на работу в отдел культуры администрации Мариинско-Посадского района. Работал в качестве старшего художника художественно-оформительской мастерской. Основной работой в 1975-1990 гг. была монументальная живопись (настенная роспись интерьеров). Работал в должности художника - сценографа народного театра «Мариинский». Дипломант фестиваля народных театров Чувашии «Ахрам»-1997, республиканского фестиваля театров и драматических коллективов «Эхо Победы»-2009.

В настоящий момент работает в должности геральдического художника творческой лаборатории МАУК «ЦКС» Мариинско-Посадского района.

С 1996 г. по 1998 г. работал под методическим руководством заслуженного члена Всероссийского Геральдического Общества Э.М. Юрьева и рекомендован основоположником геральдики Чувашии в члены ВГО.

С 1997 г. член-корреспондент Всероссийского Геральдического Общества. В 1998 г. разработал эмблему праздника «День города» г. Чебоксары.

С 1998 г. стал регулярно сотрудничать с Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

В 1999 г. получил геральдическое звание «Действительный член Всероссийского Геральдического Общества».

В 2000 г. принимал участие в конкурсе на разработку Должностного знака и Памятного знака Президента Чувашской Республики с присуждением третьего призового места.

С 2000 г. является региональным представителем Всероссийского Геральдического Общества в Чувашской Республике и уполномочен оказывать всем заинтересованным лицам и учреждениям содействие по вопросам городской геральдики, а также представлять и защищать интересы Всероссийского Геральдического Общества в своем регионе.

В 2001 г. Государственным герольдмейстером России Г.В. Вилинбаховым рекомендован Правительству Чувашской Республики в состав геральдической комиссии при Президенте Чувашской Республики в качестве геральдического художника для разработки гербов Чувашии. Составлен личный герб Э. Юрьеву.

В сентябре 2002 г. на третьем Конгрессе исторических городов и регионов России награжден золотой медалью «За вклад в наследие народов России».

В ноябре 2002 г. на XVIII Международной генеалого-геральдической научной конференции, посвященной 10-летию возобновления научно-популярного журнала «Гербовед», награжден медалью «За заслуги».

2004 г. – присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

2005 г. – включен в состав геральдической комиссии Чувашской Республики.

В мае 2006 г. на XXV Международной генеалого-геральдической научной конференции, награжден медалью Ордена Золотой Пчелы.

В ноябре 2007 г. на XXVIII Международной генеалого-геральдической научной конференции  награжден медалью «За труды».

В апреле 2013 г. Чувашское книжное издательство выпустило книгу « Гербы и флаги современной Чувашии», составителем которой является Вадим Шипунов.

10 ноября 2013 г. Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна  вручила  императорскую медаль «Юбилей всенародного подвига 1613-2013».

С 2016 г. член-корреспондент Петровской академии наук и искусств.

Автор гербов и флагов г. Мариинский Посад (1999 г.), Цивильского района и г. Цивильска (2002 г.), Мариинско-Посадского района (2003 г.) и его одиннадцати сельских поселений (2006г., 2007 г., 2008 г.) Красноармейского района (2004 г.) и его девяти сельских поселений(2009-2010 гг.), г.Новочебоксарск (2005 г.), Яльчикского района (2007 г.), Батыревского района (2007 г.), Урмарского района (2009 г.), Староурмарского сельского поселения Урмарского района (2009 г.), Красночетайского района (2009 г.), г.Алатырь (2009 г.),  Старочукальского сельского поселения Шемуршинского района (2010 г.), Порецкого сельского поселения Порецкого района (2011 г. в соавторстве с Юрьевым Э.М.), Ярославского сельского поселения Моргаушского района (2011 г.), Комсомольского района и его двенадцати сельских поселений (2014 г.), Канашского района  и его двадцати четырех сельских поселений (2014-2015 гг.), Аликовского района и его двенадцати сельских поселений (2016 г.), которые прошли экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и занесены в Государственный геральдический Регистр Российской Федерации.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики