Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » 105-летие поэта Ивана Григорьевича Малкая

10:21 18 июля 2016 г.

Не богатыми природными месторождениями славится земля сельского поселения, а своими тружениками, ушедшими и ныне здравствующими. Все, что есть на этой земле, создано их руками. Особо талантливые сыновья и дочери стали видными деятелями культуры, литературы и искусства, передовиками производства, знатными хлеборобами и животноводами.

16 июля 2016 года работники Второвурманкасинского СДК провели празднование 105-летию поэта – земляка Ивана Григорьевича Малкая - Григорьева. На праздновании приняли участие глава администрации Второвурманкасинского сельского поселения Никитин Эдуард Васильевич, депутат собрания депутатов Второвурманкасинского сельского поселения Оборин Роман Владимирович, односельчане.

В этот день звучали стихи и песни поэта-земляка, который является автором многих песен для школьников. Широко известны песни, написанные чувашскими композиторами на его стихи: «Летняя песня», «Голубь мира», «Наша песня», «Родной край», «В окрестностях наших», «Наша дружба» и многие другие. Им выпущено более 20 книг стихотворений.

Односельчане вспоминали жизнь Малкая. Он - активный корреспондент республиканских газет в предвоенные годы, участник Великой Отечественной войны.

Спавочно: Иван Григорьевич Малкай - Григорьев родился 8 июля 1911г в д. Первомайское Цивильского района в семье крестьянина – бедняка. В 1924 г окончил начальную школу и спустя два года поступил в Цивильскую школу – восьмилетку. В это же время И.Г. Малкай становится секретарем комсомольской ячейки в своей деревне и активным селькором республиканских газет. В 1930 г. он поступил в Чебоксарский строительный техникум, но завершить учебу ему не удалось. Окончив Горьковский комвуз, он долгое время работал в республиканском историческом архиве, в редакциях газет и журналов. В эти годы и начали появляться на страницах периодической печати стихи молодого поэта. Участник Великой Отечественной войны, после демобилизации из армии работал в радиокомитете, в редакциях газет «Коммунизм ялаве» и «Молодой коммунист». С 1958 г. занимался литературно – творческой деятельностью. За вклад в развитие чувашской литературы поэт награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР и двумя почетными грамотами обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР. И.Г. Малкай умер 1 января 1986 г. в г. Чебоксары.

Цивильский район Чувашской Республики

Первоисточник: МБУК «Районный центр развития культуры и библиотечного обслуживания» Цивильского района