11:37 07 декабря 2022 г.
Ох, какие они коварные, эти сладости! В 100-граммовом кусочке выпечки может содержаться до 40 г добавленного сахара. А его избыток – это в последствии кариес, ожирение, диабет второго типа.
Необходимое организму количество сахара вполне можно набирать из природных источников – фруктов, круп, молока, орехов.
Если вы не кладете рафинад или песок в чай или кофе – это вовсе не значит, что в вашем рационе отсутствует добавленный сахар. Ведь этот компонент содержится во многих продуктах – одних из них не относятся к сладостям, а некоторые даже считаются диетическими.
Представляем топ-7 продуктов с добавленным сахаром – некоторые пункты этого списка могут стать для вас сюрпризом.
1. Пальму первенства держат кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, шоколад, мармелад, зефир, восточные сладости.
В 100-граммовом кусочке выпечки может содержаться до 40 г добавленного сахара. Для ирисок и мармелада этот показатель еще выше – 60-65 г на 100 г продукта, в 100 г карамели добавленного сахара около 70 г.
ВАЖНО ЗНАТЬ!Цукаты и сухофрукты в народе считаются здоровыми продуктами, однако по сути они ближе к конфетам. В процессе фабричного производства в них не остается витаминов, которые содержались во фруктах, при этом добавляется сахар. В итоге доля сахара составляет 50 % в сухофруктах и 70-80% в цукатах.
2. На втором месте по количеству добавленного сахара стоят сладкие газированные воды, а также соки и «спортивные напитки».
Спортивные напитки и витаминизированные воды рекламируются как более полезные, однако в них тоже много добавленного сахара: в витаминизированной воде – 25 г на 500 мл, в спортивных напитках – до 38.
В соки и нектары промышленного производства добавляется до 20% сахара или меда, что в сочетании с природными сахарами, содержащимися во фруктах, делает их весьма калорийным продуктом.
При производстве натуральных соков добавление сахара запрещено, однако в них много природного сахара. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одного стакана натурального сока или фруктового смузи в день.
ВАЖНО ЗНАТЬ!В полулитровой бутылке газированной воды содержится около 50 г сахара, но нет ни питательных веществ, ни витаминов, ни минералов.
3. На третьем месте – неожиданный продукт, который обычно рекламируется как диетический: готовые завтраки, хлопья, каши быстрого приготовления, мюсли, гранола.
В небольшой порции хлопьев или мюсли (30-40 г) содержится минимум 4-5 г сахара. В некоторых хлопьях этот показатель еще выше – до 15-20 г на порцию, а по калорийности такой продукт приближается к пончикам или шоколаду.
В кашах быстрого приготовления – это еще один популярный вид завтрака – содержится в среднем 17 г добавленного сахара на 100 г продукта.
4. Почетное четвертое место занимает еще один «полезный» вид продуктов – фруктовые йогурты и творожки.
В 150-граммовой баночке сладкого творожка может содержаться почти 18 г добавленного сахара. Такой же результат можно получить, если 100 г обычного творога или йогурта заправить двумя полными чайными ложками сахара или одной чайной ложкой жидкого меда.
5. На пятом месте в нашем топе – соусы, в том числе несладкие.
Сахар – обязательный ингредиент при их производстве: его добавляют, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. В классическом кетчупе содержание сахара доходит до 15 г, а в соусе барбекю – до 30 г на упаковку. Сахар есть также в майонезе и даже в обезжиренных салатных заправках.
6. Сахар используется при производстве колбас и мясных полуфабрикатов.
В колбасах, сосисках, замороженных котлетах его количество доходит до 8-10 г на 100 г.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Сахар – все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза и т.п., мед, патока, меласса, кукурузный, кленовый и другие сиропы, нектары.
Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.
7. Алкогольные напитки также содержат немало добавленного сахара.
Больше всего его в ликерах, сидре, также сахар добавляют в сладкие и полусладкие вина.
Среднее содержание сахара на 100 г алкогольного напитка: ликер: 22-33 г, крепленые вина, вермуты, херес - до 16 г, полусладкое вино- 4-6 г, сидр- до 7 г, пиво: 2-3 г.
Для сахара в продуктах питания существует около 70 названий. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Добавленный сахар может маскироваться под другими названиями – всего их около 70. Изучая этикетку, обратите внимание на указанный состав. Не забывайте – чем ближе сахар к началу списка веществ в составе продукта, тем выше его содержание.
Второвурманкасинское сельское поселение Цивильского района