Чубаевский ТО Урмарского МООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Вечер памяти, посвященный 100-летию Н.Д.Зарубина

08:23 08 сентября 2013 г.

Великая Отечественная война:   и вот она уходит в даль времени, Великая война, но не уменьшается в памяти, как следовало бы по законам исторической ретроспективы.  Напротив, растёт величие этой горестной эпохи.

6 сентября в Чубаевском информационно-культурном центре прошел вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения летчика-героя  Никиты Дмитриевича Зарубина.

Никита  Дмитриевич  Зарубин -    наш  земляк, который  принимал  активное  участие  в  боевых  действиях  против  белофиннов, с  первого  дня  Великой  Отечественной  войны  на  защите  своей  Родины. Он  родился  в  1913  году    в  деревне  Чубаево  Урмарского района Чувашской  Республики  в  крестьянской  семье.  После окончания  Чубаевской  начальной  школы  учился  в  Ковалинской  неполной  средней  школе. После  нее  были  два  года  учебы  в  Мариинско-Посадском  землеустроительном  техникуме. Здесь  же  в  1930  году  вступил  в  комсомол.  Потом  работал  на  Казанской  железной  дороге, в Канаше,  кондуктором, электромехаником.

В рядах Советской  Армии с 1935 года, старший лейтенант. Призван Урмарским РВК.  Участник освободительного похода в Западную Украину и Белоруссию, советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг. С первого дня Великой Отечественной войны на фронте. Воевал в 35-м бомбардировочном авиационном полку 14-й воздушной армии на Северо-Западном, Волховском фронтах.     Был штурманом  эскадрильи, начальником воздушно - стрелковой службы полка.

Под  Ленинградом,  сражаясь  с  немецкими  захватчиками,  погиб  15  января  1943 года.   В  течение  почти  пятнадцати  лет  родные  Никиты  Зарубина  ничего  не  знали  о  его  судьбе.  Его нашли работники   торфопредприятия  «Назия» (станция  Жихарёво  Мгинского  района  Ленинградской  области). Штурман  бомбардировочной  авиации  Никита Зарубин  награжден  орденами  Ленина,  Красного  Знамени.  Отечественной  войны  1  степени.

Со словами сердечной признательности выступили глава Чубаевского сельского поселения Андреев В.П., заместитель главы администрации Урмарского района, начальник отдела образования и молодежной политики Соколов Ю.В., директор МБОУ «Чубавская ООШ» Дмитриев А.К..

Внучка Никиты Зарубина Иванова М.В. рассказала о подвиге героя и о поездке на место захоронения  станцию Жихарева. Директор краеведческого музея Цыфаркин В.Е. поведал о целом поколении победителей. Жительница деревни Чубаево Лаврентьева Н.М. поделилась своими воспоминаниями.

Ученики Чубаевской ООШ, под руководством Цыфаркиной  Л.А. и Егоровой Л.В., выступили с документально-музыкальной композицией. Мероприятие сопровождалось электронной презентацией.

Чубаевский территориальный отдел Урмарского муниципального округа