Большечакинский ТО Урмарского МООФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Актуально » С 15 марта в Чувашии стартует информационная противопожарная кампания «Останови огонь!»

15:02 14 марта 2025 г.

С 15 марта в Чувашии стартует информационная противопожарная кампания «Останови огонь!»



Она пройдет в поддержку федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие» и продлится до 30 сентября. Информационная противопожарная кампания «Останови огонь!» поможет снизить количество лесных пожаров, вызванных человеческим фактором, сообщает Минприроды Чувашии.

В рамках кампании будут проводиться мероприятия, направленные на:
• профилактику нарушений правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях;
• недопущение выжигания сухой растительности;
• сохранение лесов.

Напомним, в Послании Государственному Совету Чувашской Республики Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил: «Впечатляющие результаты получены в области лесовосстановления и лесосбережения. Этого удалось достичь за счет проведения мероприятий, направленных на сохранение леса. Свою лепту также внесли меры по развитию инфраструктуры по производству посадочного материала, укреплению материально-технической базы для охраны лесов от пожаров, в том числе с использованием последних цифровых решений. В итоге в республике уже несколько лет подряд перевыполняются планы по восстановлению площадей выбывших лесов и не фиксируются крупные пожары».

С 2022 года Правительство РФ утвердило методику расчета целевых показателей для ежегодного сокращения площади лесных пожаров на землях лесного фонда. Эта методика действует до 2030 года и включает конкретные цели по уменьшению площади пожаров. Чувашия ежегодно достигает данный показатель и перевыполняет его:
в 2022 году – более чем в 8 раз;
в 2023 году – почти в 2 раза;
в 2024 году – более чем в 18 раз.

Так, при установленном на 2024 год показателе на уровне 38,16 га, в Чувашской Республике за истекший год общая площадь лесных пожаров на землях лесного фонда составила 2,08 га, что означает, что поставленная со стороны Правительства страны задача выполнена.

Всего с начала пожароопасного сезона 2024 года на землях лесного фонда возникло 13 лесных пожаров на общей площади 2,08 га (за АППГ 19 пожаров на общей площади 20,77 га). Средняя площадь 1 пожара составила 0,16 га. Из них 8 пожаров общей площадью 1,46 га возникли в наиболее горимый период – летний сезон.

Основными причинами возникновения лесных пожаров в истекшем году стали:
• в 7 случаях – от удара молнии в дерево;
• в 5 случаях – неосторожное обращение с огнем неустановленными лицами;
• в 1 случае – по причине перехода огня с земель иных категорий на площади.

План для нашего региона на 2025 год - не допустить лесные пожары на площади более 35,77 га.

«Однако важно отметить, что ущерба от лесных пожаров допущено не было. Этого удалось достичь в том числе благодаря оперативному реагированию лесопожарных формирований лесничеств, а также их оснащенности всей необходимой техникой и оборудованием. Так, только за 5 лет в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» для лесничеств республики было закуплено 70 ед. лесопожарной техники и 551 ед. противопожарного оборудования. Мероприятия по защите лесов от пожаров будут продолжены, но уже в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нового национального проекта «Экологическое благополучие», одна из приоритетных задач которого также заключается в сокращении площадей лесных пожаров», - говорит руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.

Минприроды Чувашии призывает всех граждан соблюдать простые правила по сохранению лесов:
- не разжигайте костры в лесу там, где это запрещено. Если нужно приготовить еду, используйте специально отведённые места с противопожарными разрывами. Следите, чтобы огонь не переходил на растения. 
- обязательно тушите костёр после использования. Полейте его водой или засыпьте землёй, чтобы не осталось тлеющих углей и искр. 
- не бросайте в лесу горящие спички, окурки и другой мусор. Это может вызвать пожар, особенно в сухую и ветреную погоду. 
- убирайте за собой мусор во время субботников и других мероприятий по уборке леса. Не оставляйте его на территории. 
- при обнаружении возгорания или дыма в лесу, сразу сообщите в Республиканскую диспетчерскую службу по тел.: (8352) 40-24-00, 8-800-100-9400 (круглосуточно).

 

 

Большечакинский территориальный отдел Урмарского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429410, Урмарский район, д.Большие Чаки, переулок Механизаторов, дом 5
Телефон: 8(83544) 43-2-31
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика