Учитель – нестареющее слово!

Свежо всегда и будет вечно ново!

Пока Земля кружится во Вселенной,

Профессия учителя несменна!

2010 год объявлен в России Годом учителя. Согласно указу Президента Российской Федерации  Год учителя проводится в целях повышения социального престижа этой профессии и развития творческого и профессионального потенциала педагогов.

Настоящих педагогов, как говорится учителей от Бога, которых ученики помнят всю жизнь, в  стране всегда было немало. "Есть такая профессия - детей учить" - это о них, знатоках детских душ, в том числе и о ветеране педагогического труда Кулясовой Н.А. Настоящий учитель совмещает в себе более двухсот профессий – это и воспитатель, медицинский работник, психолог, краевед и многие другие профессии. Именно таким учителем от Бога, является Надежда Алексеевна. Она много лет проработала в Напольновской средней школе учителем математики. Затем работала в этой же школе директором.

Очень много было высказано добрых и теплых слов в адрес своего учителя на встрече с  работниками администрации Напольновского поселения и  участниками клуба «Сельчанка»,  в Напольновской сельской библиотеке. В ходе встречи Надежда Алексеевна делилась своими воспоминаниями о работе, жизни.

Она родилась 10 октября 1938 года в деревне Шуваловка Сеченовского района Горьковской области. Окончила Порецкое педучилище им. И.Н. Ульянова в 1957 году, математический факультет ЧГПИ им И.Я. Яковлева в 1962 года. С 1962 по 2002 год работала учителем математики, черчения, информатики Напольновской средней школы. С 1981 по 1990 год – замдиректора, директор Напольновской       школы. Во время своей работы стремилась привить учащимся любовь к математике, всегда обращала внимание на работу с теми детьми, для которых математика была трудным предметом. Старалась больше работать с теми, кто был увлечен математикой, готовила выпускников к участию в районных, республиканских олимпиадах, к поступлению в высшие учебные заведения. Гордится тем, что многие выпускники выбрали технические, строительные, военные специальности.

С самого начала работы в школе занималась поисковой работой с учащимися. 8 мая 1985 года в школе был открыт музей боевой и трудовой славы, материал для которого собирался учителями школы в течение 20 лет. 26 марта 2010 года исполнилось 25 лет клубу «Поиск», которым много лет  руководила Надежда Алексеевна. Были установлены тесные связи с советом ветеранов 348 стрелковой дивизии в городе Москве, в которой прошел свой боевой путь Герой Советского Союза Г.Ф. Арлашкин. Члены клуба «Поиск» неоднократно выезжали на слеты ветеранов, следопытов в г. Москву, в школы Подмосковья, в город Калининград («Пионерский» - порт приписки рыболовного судна «Г. Арлашкин»). В 1989 году делегация следопытов школы вместе с ветеранами 348 стрелковой дивизии побывали на могиле Г. Ф. Арлашкина в Польской Республике.

Всегда занималась общественной работой: депутат сельского и районного совета, член районного совета женщин, член совета ветеранов, председатель совета женщин поселения, член президиума районного совета ветеранов.

Награждена: почетными грамотами обкома партии, Президиума Верховного Совета ЧАССР, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник народного просвещения» (1972 год), медалью «Ветеран труда» (1985 год). До сих пор участвует в организации и проведении культурно-массовых мероприятий в поселении.

Интернет Цензори - Безопасный Интернет