Территориальный отдел "Юнгинский"

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Новости » К 79- летию Великой Победы! Моторкин Вениамин Михайлович.

13:48 01 мая 2024 г.

Моторкин Вениамин Михайлович родился 14 января 1924 года в д. Ларготы Моргаушского района, участник ВОВ 1941-1945 г.г. Миномётчик стрелкового полка, наводчик 125 стрелковой бригады, командир орудия, писарь стрелковой части. Таков трехлетний фронтовой путь (1942-1945) Вениамина Михайловича Моторкина, уроженца д. Ларготы Моргауш. р-на.

В 1944 году был ранен, лечился в эвакогоспитале в Брянской области, демобилизовался в ноябре 1945 года. В 1949 г. его, окончившего Казанскую юридическую школу, назначают следователем прокуратуры Моргаушского района. С 1950 по 1967 г.г. он работает следователем прокуратуры Чебоксарского района, прокурором следственного отдела, старшим следователем прокуратуры Республики. В 1968 году его переводят в МВД Чувашской АССР.

В 1943 году, на огневой позиции, на смоленской земле был вручен партийный билет девятнадцатилетнему артил­леристу Вениамину Моторкину. Воевал и его отец Михаил Петрович Моторкин. Уже после победоносного окончания Великой Отечественной войны, вспоминая былое, выясни­ли они, что однажды находились на одной и той же боевой позиции. Солдат Михаил Моторкин направлялся в развед­ку буквально в нескольких метрах от того места, где рас­полагался орудийный расчет, в составе которого был Вениамин Моторкин.

После получения аттестата зрелости год проработал секре­тарем канцелярии районного народного суда. Мечтал вы­учиться на юриста, но помешала война. «Вернулся домой живым, невредимым», - продолжает Вениамин Михайло­вич. «По-видимому, в райкоме партии учли, что я до ар­мии работал в райнарсуде и направили меня в Казанскую юридическую школу. Помню, на одно место претендовало пять человек. Экзамены выдержал успешно. Через два года вернулся в родную Чувашию». Его назначают стажером-следователем прокуратуры Моргаушского района, через полгода - следователем.

В 40-50-ые годы следователям приходилось очень нелегко. Транспортом служили лошади, запряженные в одноколку и ... свои ноги. Ночевали там, где находились по делам, порой приходилось и голодать. Но Моторкин терпел по­ - фронтовому. Только горячая любовь к работе не давали уны­вать. И это было замечено начальством: в конце 1952 года его переводят в республиканскую прокуратуру старшим следова­телем. Четырнадцать лет проработал он здесь, вырос от старшего следователя до помощника прокурора. После этого переходит в МВД Чувашской АССР. Начал старшим следо­вателем, а на пенсию ушел в должности начальника след­ственного отдела. Тридцать лет отдал следствию бывший фронтовик. Воспитал немало молодых специалистов, за что они от души благодарны Вениамину Михайловичу. Молодые следователи не забывали  ветерана войны и следствия, часто посещали  его.

26 июля 2004 г. после продолжительной тяжелой болез­ни остановилось сердце Моторкина Вениамина Михайло­вича, он похоронен на кладбище его малой родины д. Лар­готы Моргаушского района.

Территориальный отдел "Юнгинский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики