Территориальный отдел «Хорнойский» Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

       

Новости » Книжная выставка-память "Они сражались за Родину" в Тойгильдинской сельской библиотеке

22:09 15 апреля 2024 г.

Есть страшная статистика Великой Отечественной войны: среди фронтовиков 1922, 1923, 1923 годов рождения вернулись с войны 3 процента. Среди этих процентов были поэты Ю.В. Друнина, Б.Ш. Окуджава, Н.К. Старшинов, писатели В.В. Быков, Б.Л. Васильев, В.П. Астафьев, Ю.В. Бондарев. В 1941 году им было по 17 лет, их не призывали на фронт, но они ушли на войну добровольцами, прошли дорогами войны, теряли родных и друзей. Они вернулись домой искалеченные, с инвалидностью, но вернулись, и сумели рассказать будущим поколениям о пережитом.

Юлия Владимировна Друнина воевала в пехоте, в артиллерии, была санитаркой в госпитале, санинструктором в пехотном батальоне. Была ранена, контужена. Ей удалось показать войну глазами женщины, не просто попавшей в огненный вихрь, но и сделавшей для Победы всё, что было в её силах.

«Я не привыкла,

Чтоб меня жалели,

Я тем гордилась, что среди огня

Мужчины в окровавленных шинелях

На помощь звали девушку –

Меня…»

Борис Львович Васильев мечтал стать историком, но война всё перечеркнула. В июле 1941 года Б. Васильев в составе истребительного батальона прибыл на фронт. Потом были бои за родной Смоленск, участвовал в боях под Вязьмой. После войны написал произведения «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Завтра была война» и многие-многие другие.

Сибиряк, детдомовец Виктор Петрович Астафьев воевал в артиллерии, был связистом, шофёром, артиллерийским разведчиком. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, был тяжело ранен, контужен. Первые рассказы появились в печати в 1951 году. Свою правду о войне писатель поведал в повестях «Веселый солдат», «Так хочется жить», в романе «Прокляты и убиты».

Поэт, бард, кумир многих поколений россиян Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая в Москве на Арбате. И День Победы отмечал как двойной праздник. В 1937 году его отца расстреляли как врага народа, мать осудили на девятнадцать лет лагерей. Поэтому жил у тёти в Тбилиси, оттуда ушёл на фронт. Воевал в миномётной батарее, под Моздоком, был ранен. После войны писатель честно рассказал о переживаниях человека на войне – о страхе смерти, о боли, слезах, ненависти к войне.

Окончив ускоренный курс Бердичевского пехотного училища, лейтенант Юрий Васильевич Бондарев уже в 1942 году воевал под Сталинградом. Прошёл трудный путь до Польши, был много раз ранен. Отдавая долг памяти тем, кто навсегда остался в засыпанных окопах, на полях сражений, писатель создал повести «Юность командиров», «Последние залпы», «Батальоны прося огня», романы «Берег», «Горячий снег».

Белорусского писателя Василя Владимировича Быкова война застала на Украине, там он и стал участвовать в оборонительных сражениях. Он отважно сражался за свободу Кривого Рога. Знаменки, Александрии. Был участником нескольких стратегических важных сражений, воевал в совместных операциях с болгарскими, венгерскими, югославскими и австрийскими союзниками. Его произведения: «Третья ракета», «Мёртвым не больно», «Сотников», «Альпийская баллада», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Волчья стая» и др.

Биография Николая Константиновича Старшинова укладывается просто, как у всех его сверстников в несколько строк: Москва, школа, война, пехотное училище, Западный фронт. В бою под Спас-Деменском был тяжело ранен осколками разорвавшейся мины, в госпиталях пробыл почти год, врачи не стали ампутировать ему ноги, но осколки в ногах остались, и он всю жизнь ходил с клюшкой. После войны закончил Литературный институт им. А.М. Горького, стал профессиональным литератором.

Книги именно этих авторов представлены на выставке «Они сражались за Родину», организованной в Тойгильдинской сельской библиотеке. Именно они, писатели и поэты — фронтовики, принимавшие участие в боевых действиях, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб и поступков людей военного времени.

Книги, представленные на выставке, не оставят вас равнодушными к мужеству и подвигу советских людей.

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ «ХОРНОЙСКИЙ» УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ И РАЗВИТИЮ ТЕРРИТОРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ МОРГАУШСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика