18:14 24 января 2025 г.
Ежегодно 27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В Кашмашской сельской библиотеке совместно Кашмашским ДК был проведен урок мужества «По страницам блокадного Ленинграда» для школьников Кашмашской школы. С помощью презентации Николаева Р.П. рассказала ребятам о тяжелой жизни в Ленинграде в условиях блокады: голоде, отсутствии тепла, о блокадном хлебе, выдаваемом по карточкам, «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера, о героизме и мужестве ленинградцев, вынесших эти испытания. Вниманию ребят были представлены видеоматериалы «Таня Савичева – дневник и жизнь девочки».
Просмотрели электронную презентацию «Коты блокадного Ленинграда», из которой узнали о хвостатых героях, спасших блокадный город от нашествия крыс и надвигающей эпидемии. Когда в городе не осталось кошек, на него обрушилось нашествие крыс. Полчища грызунов передвигались по городу, съедая все на своем пути. Крысы продолжали пожирать не только скудные продовольственные запасы, они не только объедали умиравших от голода блокадников, но и грозили горожанам страшной эпидемией. Никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели. Весной 1943 года, после прорыва блокады, было решено доставить из Ярославля в Ленинград по железной дороге несколько вагонов кошек. Жители города Ярославль отдавали своих домашних любимцев, чтобы помочь ленинградцам, потому что Ярославские дымчатые коты считались хорошими мышеловами. Ребята узнали, что именно кошки спасли от разорения продовольственные склады и музеи Ленинграда, в том числе знаменитый Эрмитаж. Когда в полуразрушенный город на подмогу ярославским кошкам из Сибири прибыли четыре вагона кошек специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев, ведь крысы угрожали бесценным сокровищам искусства и культуры. Потомки тех сибирских кошек и по сей день служат в Эрмитаже. И узнали о том, что в память о хвостатых героях в Санкт-Петербурге (бывшем Ленинграде) горожане установили скульптуры кота Елисея и кошки Василисы, ведь для этого героического города кошки имеют особое значение.
Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Непокорённый Ленинград». Учащиеся познакомились с произведениями А. Чаковского «Блокада», В. Ардаматского «Ленинградская зима», С.Алексеева «Блокада Ленинграда», Д. Гранина, О.Берггольц, из которых узнали о героизме и стойкости жителей Ленинграда, о строительстве спасительной «дороги жизни» через Ладожское озеро.
Подвиг жителей и защитников города навсегда останется в истории нашей Родины символом отваги, стойкости, величия духа и любви к своей стране.
Территориальный отдел "Сятракасинский " Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа