Территориальный отдел "Сятракасинский"

Управления по благоустройству и развитию территорий

администрации Моргаушского муниципального округа

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Светлое Рождество в Оточевской сельской библиотеке.

15:43 08 января 2018 г.

 В Оточевской сельской библиотеке 06 января 2018 года провели небольшое мероприятие в честь праздника Рождества Христова. На мероприятие  были приглашены ученики МБОУ Сятракасинская СОШ.

Библиотекарь Н. В. Васильева рассказала ребятам  о празднике Рождества.

Рождество открывает календарь зимних праздников. Христиане всего мира в этот день празднуют Рождение Иисуса Христа, спасителя мира, с пришествием которого люди обрели надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь. Православная церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января в отличие от западных церквей, празднующих его 25 декабря по григорианскому календарю. Многие традиции празднования Рождества в России, как и в других христианских странах в наши дни, были связаны с событиями Святой ночи, когда неподалеку от Вифлеема, в пещере, куда пастухи загоняли скот в непогоду, родился у Девы Марии необыкновенный Младенец - Иисус Христос. Если Рождество падает на воскресенье, будет зима переменная, а весна сырая, лето сухое, осень ветреная. Если на понедельник - будет зима хорошей, весна и лето сырыми, урожай богатый, пройдут большие дожди, но осень сухая, виноградный сбор скуден, меду мало, плоды крупны. Если на вторник - зима будет снежной, весна сырой, лето хорошее, но сухое, осень тоже суха, урожай скуден мела и масла много. Если на среду - зима будет хорошей и долгой, весна сухой, лето хорошим, осень сухой, неурожай пшеницы, но винограда много, меду и овощей -изобилие. Если на четверг - будет зима переменной, весна и лето ветрены, мало овощей, скудно - меду, урожай плодам, злакам же скудость. Если на пятницу - будет долгой зима, ветреная весна, лето сырое, осень сухая, большой урожай, винограда много. Если на субботу - зима будет ветреной, вес-на и лето сырыми, недостаток плодов, но будут они хороши, осень сухая, овцам погибель - многие падежи.

 Накануне Рождества детям читали евангелие или рассказывали о рождении Христа. В Сочельник и рождественскую ночь зажигали и ставили на окна свечи. А на улицах жгли костры, чтобы согреть в морозную зимнюю ночь новорожденного Иисуса Христа. Зажгите и вы в сочельник свечи. Это объединит вас с вашими предками и миллионами людей во всем мире, кто празднует в этот день наступающее Рождество и, может быть, именно в этот момент тоже зажигает свечи. Накануне Рождества дети с бумажными звездами и фонариками в сопровождении взрослого ходили по городу и стучались в те дома, где на окнах были зажженные свечи. Они пели рождественские песни, славящие Христа, шутили, разыгрывали целые спектакли, плясали. А хозяева были рады пригласить певцов в дом, к столу, или щедро наградить их рождественскими лакомствами. Не принять христославов считалось грехом для хозяев. Этот обычай называли колядованием - по одной из версий, в честь языческого бога пиршеств и мира Коляды, а песни – колядками.

После рассказа ребята читали выразительно стихотворения про Новый Год и Рождество, отгадывали загадки про зиму, вспоминали пословицы и поговорки о зиме. 

Территориальный отдел "Сятракасинский " Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика