Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » Окись углерода

08:54 11 июля 2024 г.

Окись углерода при вдыхании быстро проникает через альвеолярные, капиллярные и плацентарные мембраны легких человека. Приблизительно  80 – 90 % поглощенной окиси углерода соединяется с гемоглобином с образованием карбоксигемоглобина. Сродство гемоглобина к окиси углерода в 200-250 раз выше, чем к кислороду. При воздействии определенных концентраций окиси углерода концентрация карбоксигемоглобина быстро повышается, начиная выравниваться через 3 часа и достигая постоянного значения через 6-8 часов воздействия.

            Соединение окиси углерода с гемоглобином с образованием карбоксигемоглобина понижает способность крови переносить кислород и тормозит выделение кислорода из гемоглобина. Это основная причина гипоксии тканей, вызываемой высокими уровнями воздействия окиси углерода. При высоких концентрациях оставшаяся абсорбированная окись углерода связывается с другими гемопротеинами, например, с миоглобином. Токсическое воздействие окиси углерода, в первую очередь, становится заметным в органах и тканях с высоким потреблением кислорода, таких как головной мозг, сердце, мышцы и развивающийся эмбрион.

            Уровни содержания карбоксигемоглобина у некурящих людей обычно составляет 0,5-1,5 % за счет эндогенного образования и внешнего воздействия. Некурящие люди определенных профессий ( водители, транспортные инспекторы, рабочие в гаражах и тоннелях, пожарные и т.д. могут иметь долговременный уровень до 5%; у злостных курильщиков уровень карбоксигемоглобина достигает 10 %.

            В промышленно развитых странах автомобили являются основными источниками загрязнений воздуха окисью углерода. В России в 1993 г. на 1 тыс. населения эксплуатировалось 60 автомобилей, в то время как в странах Западной Европы этот показатель составляет 400-500 машин. Но в крупных городах России, таких как Москва, С.-Петербург быстрый рост количества автомобилей в последние годы ХХ века привел к повышенной загрязненности воздуха вредными веществами.

            В городах России, являющихся центрами металургической промышленности, большой вклад в загрязнение воздуха окисью углерода вносят металлургические комбинаты.

            Определение концентрации окиси углерода проводят различными методами.

            Хроматографический метод определения окиси углерода в воздухе.

Сущность метода заключается в разделении пробы воздуха на составляющие хроматографической колонкой. Выделенная окись углерода конвертируется в метан, содержание которого регистрируется детектором.  Выходной сигнал прибора пропорционален количеству окиси углерода в пробе воздуха.

            Определение окиси углерода в воздухе рабочих мест с помощью индикаторных трубок.

            Сущность метода заключается в образовании цветной реакции окиси углерода, присутствующей в пробе воздуха, при ее прохождении через индикаторную трубку с реагентами на твердом носителе. Указанный стандарт рекомендует применять трубки на основе следующих цветных реакций.

Реакция с пятиокисью йода.

Трубки, содержащие пятиокись йода, изменяют свою окраску по длине от белого цвета до коричнево-зеленого. Мешающими факторами являются алифатические и галогенизированные углеводороды, которые можно удалить предварительной обработкой, и ацетилен.

Реакция на сульфит калия-палладия.

Трубки, содержащие сульфит калия-палладия, изменяют свою окраску по длине от желтого до коричневого. Мешающими факторами являются сероуглерод, галогены, меркаптаны, фосфин и фосген. Ацетилен и сероводород вызывают образование черных пятен. Двуокись серы не мешает определению.

Спектрометрический метод определения окиси углерода в воздухе.

Сущность метода состоит во введении пробы атмосферного воздуха в систему кондиционирования, а затем в инфракрасный спектрометр, где абсорбция окиси углерода измеряется при 4,7 мкм. Сигнал из детектора проходит через усилитель, анализатор и систему регистрации. Концетрацию окиси углерода в пробе определяют по калибровочной кривой.

 

 

Химик-эксперт медицинской организации Бурмистрова Е.Н.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»

Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика