Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » Энтеровирусная инфекция. Профилактика

08:23 03 июня 2024 г.

Энтеровирусные  инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными энтеровирусами. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.Источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем – до 1 недели.

Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Инфекции свойственна высокая контагиозность.

Выделяют два основных механизма передачи энтеровирусной инфекции:

  •         фекально-оральный механизм, когда вирусы попадают через рот (водным, пищевым и контактно-бытовым путями), т.е. заражение происходит через инфицированную воду, недостаточно обработанные продукты, грязные руки;
  •         аэрозольный механизм (воздушно-капельным и пылевым путями).

Энтеровирусная инфекция характеризуется различными клиническими проявлениями и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюнктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие.

Меры вакцинации  и этиотропного лечения отсутствуют.

Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться следующих правил:

  •         Избегайте контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;
  •         Соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи;
  •         Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми; если в семье имеются дети до 3 лет – мойте игрушки с применением моющих средств не реже 2 раз в день;
  •         Проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;
  •         Фрукты, овощи после мытья под проточной водой ополаскивайте кипятком;
  •         Не купайтесь в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах;
  •         При купании в открытых водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
  •         Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной упаковке. Избегайте использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.
  •         Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
  •         При сезонном подъеме заболеваемости ЭВИ избегайте посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
  •         При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.

 Будьте здоровы!

 

Помощник врача эпидемиолога: Григорьева Тамара Геннадьевна

 

Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика