Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » Бешенство

08:45 20 мая 2024 г.

Бешенство – острое инфекционное заболевание. Вирус распространяется со слюной зараженного животного или человека и передается непосредственно через укус или повреждения кожных покровов с попаданием на них слюны.  Сопровождается галлюцинациями и до сих пор эта болезнь неизлечима. Перед тем, как начнут проявлять себя признаки заболевания, проходит от 8 до 10 дней. Скорость распространения также зависит от очага укуса: чем ближе к мозгу, тем вероятнее и быстрее разовьется болезнь. Наиболее опасные для человека переносчики вируса: лисицы (во время дачного сезона) и собаки. Если это конечности, то вероятность составит около 23%. Если же это голова или шея, то все 90%.  В случае своевременного обращения после укуса, есть вероятность остановить развитие вируса.

Симптомы

Первая стадия. Начинается болезнь так же, как и многие другие вирусные заболевания: больной ощущает недомогание, слабость и ломоту в мышцах, головную боль, сухость во рту. Пропадает аппетит, и незначительно повышается температура. Возможны тошнота и рвота. Характерными признаками бешенства являются неприятные ощущения в месте укуса: покраснение, жжение, зуд, тянущие боли. Ухудшается и психическое состояние заболевшего, а именно он подавлен, отказывается от еды, необъяснимо испуган, тоскует, иногда —раздражается по пустякам. В этот период обыденны бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.

Вторая стадия (возбуждения). Наступает через 24-72 часа Нарастает тревога, а самое главное появляется водобоязнь. Больной приходит в ужас при виде и звуке льющейся воды, попытки питья затрудняются спазмами мышц глотки и гортани. Во время приступов зараженные «звереют»: кричат, мечутся, ломают предметы. Повышается пото – и слюноотделение. Продолжительность этой стадии от 48 до 96 часов.

Третья стадия. Болезнь как бы отступает на второй план, заразившийся успокаивается — проходит страх, приступы водобоязни. А после повышается температура больше 40-42°С, парализует конечности, нарушается сознание, наступают судороги. Больной умирает, как правило, от паралича дыхания или остановки сердца. Из-за этого, продолжительность заболевания редко превышает неделю.

Профилактика

Заболевание смертельно и неизлечимо. Поэтому лучшей профилактикой является прививка от бешенства. В любом случае, даже при укусе домашнего любимца, необходимо оказать первую помощь человеку:

При обильном кровотечении (если задета крупная артерия) необходимо сперва остановить кровь. Промыть рану раствором перекиси или мыльной водой.

Прижечь её зеленкой или йодом, так как вирусы бешенства чувствительны к нагреванию к нагреванию. Если укусила непривитая собака, то нужно выполнить всё вышеперечисленное и обратиться к местному врачу травматологу.

 

                        

Химик-эксперт Николаева О.М.                                           (Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии                           в г. Новочебоксарск)

Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика