Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

Новости » «Профилактика острых кишечных инфекций»

08:42 20 мая 2024 г.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.  

ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.

К ним относятся: дизентерия, энтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы.

    Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника. Наиболее часто, из бактериальных ОКИ,  в клинической практике встречаются заболевания обусловленные дизентерийными палочками (шигеллами), патогенными кишечными палочками (эшерихиями), кампилобактериями, иерсиниями. Из вирусных ОКИ наибольшее значение имеют ротавирусы, вирусы Норволк, аденовирусы. Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, постоянно открываются все новые возбудители ОКИ.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке  дезинфицирующими средствами.

Наиболее высокие показатели заболеваемости бактериальными острыми кишечными инфекциями регистрируются в весенне-летний период, вирусными - в холодное время года.

    Источником ОКИ- является больной человек или бактерионоситель, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций.

Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и размножение в желудочно- кишечном тракте, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду. Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, например, возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на грязной посуде, в течение нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах). В молоке и молочных продуктах возбудители острых кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не изменяя при этом внешнего вида и вкусовых качеств.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

    Восприимчивость к ОКИ. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния здоровья желудочно-кишечного тракта и всей иммунной системы организма человека.

Наиболее восприимчивыми к ОКИ являются дети раннего возраста, недоношенные, а также находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после ОКИ  нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.

Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого (инкубационного) периода. При разных кишечных инфекциях он различен: от нескольких часов до 1,5 дней при пищевых токсикоинфекциях (отравлениях); от 2 до 7 дней при дизентерии. Затем начинают появляться признаки поражения кишечника: боли в животе, частый жидкий стул, температура, тошнота, рвота, слабость, головная боль, отсутствие аппетита.

Для профилактики ОКИ необходимо:

   1.Выбирать безопасные пищевые продукты.

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно есть без предварительной обработки. Например, необходимо покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.  

Нельзя  употреблять продукты с истекшим сроком годности.

   2. Тщательно готовить пищу.

Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми.  Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться  перед кулинарной обработкой, не размораживайте продукты при комнатной температуре.

   3. Употреблять  приготовленную пищу без промедления.

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

   4. Тщательно хранить пищевые продукты.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Если Вы  хотите после приготовления и употребления пищи сохранить оставшуюся ее часть, необходимо, чтобы  она  хранилась либо горячей (около или выше 60°С), либо холодной (в холодильнике). Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

    5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70°С). Держите приготовленные блюда горячими (не менее 60° - 70°С)  вплоть до сервировки.

   6.Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке  (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырое мясо соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым: например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырого и вареного (жареного) мяса (птицы). Для  обработки  сырых  и  вареных (жареных)  продуктов пользуйтесь отдельными, отличимыми друг от друга и несоприкасающимися между собой,  разделочными досками и ножами. Невыполнение   данной  рекомендации  может привести к   заражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим пищевым отравлением.

    7. Чаще мыть руки.

Тщательно мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательноперевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

   8. Содержать кухню в идеальной чистоте.

Так как пища легко загрязняется, любая рабочая поверхность, используемая для ее приготовления, посуда, разделочный инвентарь должны быть абсолютно чистыми.

9.Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Использовать чистую воду.  Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи, мытья посуды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) предусмотренная Национальным календарем прививок против таких  инфекций, как дизентерия,  ротавирусная инфекция, холера, брюшной тиф

Иммунизация против дизентерии (шигеллезов) рекомендуется всем взрослым жителям России, кто регулярно посещает опасные в эпидемическом отношении страны и регионы с повышенным уровнем распространения дизентерии — путешественники, водители автобусов, экскурсоводы, врачи чтобы обезопасить себя от этой кишечной инфекции.

Особенно важно регулярное проведение прививок людям из групп риска:

● работникам сфер общественного питания, производства пищевых продуктов, коммунального благоустройства

● сотрудникам лабораторий, которые работают с бактериальными культурами

● медицинским работникам, занятым в инфекционных стационарах.

Дети, посещающие дошкольные образовательные организации и отъезжающие в организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых (по показаниям)

По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки шигеллезов (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом регионе проводят массовую вакцинацию населения

В 2009 году ВОЗ рекомендовала включение вакцинации против ротавирусной инфекции в национальные календари прививок. В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ротавирусной инфекции пока предусмотрена только по эпидпоказаниям для детей, с целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами.

 Иммунизация против холеры показана лицам, выезжающим в неблагополучные по холере страны. И в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере в сопредельных странах, а также на территории Российской Федерации, проводят массовую вакцинацию населения в угрожаемом регионе

 

 Филиал ФБКЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                     Александров В.А.

Территориальный отдел "Моргаушский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика