Новости » Земля! Я - "Чайка". 85 лет со дня рождения первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой

14:06 10 марта 2022 г.

В Ильинской сельской библиотеке состоялся познавательный час «Земля! Я – «Чайка», посвящённый 85-летию со дня рождения В.Терешковой. В ходе познавательного часа учащиеся МБОУ «Ильинская СОШ» познакомились с биографией Валентины Терешковой.  Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960 году окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе.

После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Поиск претенденток начался в 1962 году, критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров, вес до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, одна их которых и была Валентина Терешкова.

В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового. 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавт, проведя на орбите почти трое суток.

22 июня 1963 года Валентине Терешковой присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году с отличием окончила академию им. Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер». В 1995 году Валентине Терешковой присвоено звание генерал-майор. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала. До выхода в отставку в 1997 году работала на разных должностях в отряде космонавтов.

Всю жизнь Валентина Владимировна занималась общественной деятельностью, занимала активную жизненную позицию. Она была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР возглавляла Комитет советских женщин. Кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ - Валентина Терешкова награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран. Её именем названы улицы во многих российских городах, школа № 32 города Ярославля, в которой она училась, кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. Также существует 2 памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась.

Валентине Терешковой посвящены песни: «Девушку чайкой зовут» исполнитель Муслим Магомаев, «Валентина» исполнитель София Ротару, «Валентина» («Валя-твист») (на польском языке, авторы: Ян Яниковский и Влодзимеж Патушиньский, исполнители вокальный ансамбль «Filipinki», «Чайка (Валентина)» (музыка Дмитрия Лазарева и Татьяны Гуляевой, стихи Кирилла Савинова, исполнитель Наталия Иванова.

Валентина Владимировна до сих пор работает на благо Родины – она депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия». В качестве депутата Государственной Думы РФ Валентина Терешкова является инициатором принятия ряда важных законопроектов. Ей присвоен титул «Величайшая женщина 20-го столетия».

Территориальный отдел "Ильинский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики